1395641805_sovet-federacii

Работа региональных общественных палат станет эффективнее

По мнению членов ОП РФ, этому будет способствовать финансирование региональных палат  из бюджетов субъектов РФ

В Совете Федерации обсудили модельный закон «Об общественной палате субъекта Российской Федерации». Круглый стол, организованный совместно с Общественной палатой РФ, провела зампредседателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

Еще летом 2014 года на заседании Совета президиума общественных палат России было принято решение попросить Совет Федерации начать работу над модельным законом об общественных палатах в субъектах РФ.

С предложением выступил член Общественной палаты Иосиф Дискин. Он подчеркнул, что без этого закона осуществление общественного контроля будет заторможено. «Это, в первую очередь, вопросы обеспечения деятельности общественных палат субъектов Федерации – помещений, аппарата, бюджета на командировки», – пояснил тогда Иосиф Дискин. Было принято решение обратиться к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой включить этот закон в ближайший план работы.

На встрече в Совете Федерации главным образом обсуждалось, как должна финансироваться деятельность региональных общественных палат. Мнение большинства экспертов сводится к тому, что финансирование из бюджета субъектов сделает работу региональных палат более эффективной и тем самым поможет создать необходимые условия для развития институтов гражданского общества. Иосиф Дискин отметил: «Деятельность общественных палат регионов должна быть в компетенции исключительно самих регионов. Единственное решение – в независимом порядке расходования средств. Сегодня мы должны поддержать этот закон, он сейчас один из самых актуальных на повестке дня, так как это показатель развития общества и системы общественного контроля».

Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева согласилась с этим мнением, отметив, что закон об общественном контроле часто отсылает к нормам субъектов РФ. Об этом говорили и все присутствующие – представители региональных палат и непосредственно органов исполнительной власти.

Подводя итоги обсуждения, Лидия Михеева подчеркнула: «Собравшиеся пришли к заключению, что документ проработан достаточно, поэтому в ближайшее время будут внесены последние уточнения, и модельный закон будет представлен для утверждения».