????????????????????????

Под таким названием прошла в Армавире творческая встреча, посвященная теме детской книги.

Встреча прошла в Международный день детской. Участие в мероприятии приняли читатели Армавирской городской библотеки им. З. Космодемьянской, а также учащиеся общеобразовательной школы №8 .

Встреча проходила с несколькими целями: напомнить взрослым и детям, какой ценой далась нашему народу Победа, познакомить юное поколение с книгами, которые помогали детям преодолеть тяготы войны, укрепить веру в Победу. Где бы ни застала мальчишек и девчонок война – в блокадном Ленинграде, на заводах у рабочих станков, на оккупированной немцами территории – они переживали трудности вместе со взрослыми и приближали Победу.

В ходе встречи ребята познакомились с рассказом «Муся Пинкензон» из книги « Дети Кубани», повествующей о трудных и тяжелых временах периода Великой Отечественной войны. Своей игрой он восхищал и взрослых и детей: у мальчика был талант. Юный скрипач вместе со своими друзьями давали концерты в госпиталях. Музыка помогала раненым преодолеть боль и страдания. Главный герой Муся вместе с родителями оказался на оккупированной фашистами территории. Да, у Муси в руках была скрипка, а не винтовка. Своей музыкой он одержал победу над фашистом, исполняя «Интернационал». Фашист выстрелил в мальчика… Не только в нашем крае помнят имя талантливого отважного скрипача. В Германии долго помнили песню «Муся Пинкензон».

Эмоциональное чтение разбудило сердца мальчишек и девчонок. Постигая героические дела своих сверстников, ребята проходят проверку твердости собственного характера и любви к Родине.

Разговор о литературе особенно важен, если учесть, что 70-я годовщина Великой Победы празднуется в Год литературы. Из частных случаев военного времени, отраженных в рассказах о детях, вырисовывается судьба целого поколения победителей.