DSC_0275

21 мая в Белореченск прошел круглый стол, на котором были подведены итоги реализации общественно полезной программы Белореченской районной общественной организации Творческого Развития и Поддержки Образования «Перспектива» – «Театральная студия «Питер Пен» как средство духовно-нравственного развития детей и молодежи, в том числе с ограничениями по здоровью». Проект был реализован с декабря 2014 по май 2015 года при субсидиарной поддержке администрации Краснодарского края.

В мероприятии приняли участие члены БРОО Творческого Развития и Поддержки Образования «Перспектива», представители школ города Белореченска и Белореченского района, представители общественных организаций инвалидов города Белореченска и Майкопа.

Круглый стол открыла директор БРОО Творческого Развития и Поддержки Образования Мария Каратунова, которая рассказал об основных мероприятиях, проведенных в рамках реализации проекта, а также выступила с сообщением по теме «Семья – основная ступень духовно-нравственного воспитания»: «Основой духовно-нравственного воспитания является духовная культура той среды, в которой живет ребенок, в которой происходит его становление и развитие – в первую очередь, духовная культура семьи. На образовательные учреждения возлагается функция компенсировать недостаток и упущения семейного воспитания, однако над ребенком всегда преобладает дух, которым живут родители – люди, составляющие ближайшее социальное окружение. Они в основном и формируют зачатки внутреннего мира ребенка».

Разобщенность в семьях проистекает из ограниченности совместного времяпрепровождения родителей со своими чадами. Отсюда, как следствие: отсутствие возможности контролировать поведение ребенка; недостаточное знание членами семьи друг друга, отсутствие взаимопонимания. «Пока подобная разобщенность не будет преодолена, пока не будет достигнуто духовной общности в семье, мало что удастся сделать в духовно-нравственном воспитании детей, даже если образовательные учреждения найдут пути решения этой задачи на своем уровне. Нашу задачу мы видим в том, чтобы пропагандировать восстановление утраченных ценностей», – добавила Каратунова. Общественная Организация Творческого Развития и Поддержки Образования «Перспектива» намерена способствовать воссозданию в общественном сознании традиционной ценности брака, семьи, престижа материнства и отцовства. Помогать семьям в организации совместного досуга, а при необходимости предоставлять помощь психологов и педагогов, для решения тех или иных проблем».

DSC_0279«Где, когда, в каком возрасте зарождается, закладывается базовая основа нравственности?, – начала свое выступление с вопроса Наталья Мудрик, педагог-психолог АРТ-студии «Питер Пен». – Несомненно, все начинается с детства. Ведь, согласитесь, что в любом возрасте над нами довлеют детские впечатления. Духовная природа семьи – основа духовно-нравственного воспитания детей, институт становления личности».

«Это хорошо, когда в семье все хорошо – и здоровые дети, и здоровые родители. Но давайте посмотрим на вопрос воспитания и становления личности через призму скорбных обстоятельств. Ведь, увы, существует достаточной большой процент семей, в которых детки имеют инвалидность разной степени тяжести. Не стоит их вычеркивать из списка наших соотечественников! И следует задуматься о том, как помочь им стать полноценными членами общества», – отметила Мудрик.

Еще не так давно люди с ограниченными возможностями здоровья не воспринимались нашим социумом, мягко говоря, всерьез. Мы не видели их на улицах наших городов. Наша среда не была приспособлена для их существования. Таким детям не было возможности общаться с ровесниками, посещать занятия в школах, вузах из-за несовершенства инфраструктуры. Как правило, ребята с инвалидностью замкнуты в четырех стенах своих домов и ведут затворнический образ жизни. Стоит пожалеть и родителей этих детей, у которых двойная боль: в каждом дне видеть скорбь любимого чада и наблюдать за отношением окружающих к своему ребенку. А оно, это отношение, зачастую бывает, нелицеприятным, можно даже сказать хамским – в первую очередь со стороны сверстников.

А для того, чтобы иметь гуманное и цивилизованное общество, духовно-нравственных граждан, не стоит списывать со счетов и людей с ограниченными возможностями здоровья. Что нужно делать? На своем опыте и опыте творческо-реабилитационного проекта «АРТ-студия «Питер Пен» представители «Перспективы», что дополнительное образование уж точно должно строиться на принципах инклюзии.

Наряду с реабилитацией АРТ-студия «Питер Пен» дает возможность прививать детям такие качества, как доброта, взаимоуважение, дружба, честность, справедливость, вежливость. А разве не все это вкупе и является основой духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Тему духовно-нравственного воспитания у молодежи посредствам волонтерства продолжила Арина Ефимова, заместитель председателя правления ООИ «Союз инвалидов-колясочников РА»: «Волонтерство рассматривают как субкультуру в молодежной среде, идеология которой – поможем нуждающимся и ничего не попросим взамен. Добровольчество – новый путь к положительной активизации молодежи. Способ реализации и возможность быть социально полезными обществу, приобрести единомышленников, интересно провести досуг, желание участвовать в деятельности, приносящей радость другим, развитие социальных навыков. Чем, скажите, это не форма духовно-нравственного воспитания?

DSC_0284А если молодые люди-волонтеры будут активны в общении и помощи людям с ограниченными физическими возможностями, то все от такого «сотрудничества» останутся только в выигрыше. И не обязательно помощь должна быть физического характера, но и духовной направленности тоже. И, наверное, это более важно! А общение со своими сверстниками, подростками имеющими инвалидность послужило бы на пользу и тем и другим».

В ходе работы круглого стола была принята к реализации программа «Духовно-нравственного и патриотического воспитания подростков и школьников посредствам АРТ-студии «Питер Пен»» на 2016 год. Часть из намеченной работы планируется провести совместно с Общественной организацией инвалидов «Союз инвалидов-колясочников Республики Адыгея» и студентами Майкопских ВУЗов.

 

Очень важно, чтобы воспитание духовно-нравственных качеств было ненавязчивым. Ни в коем случае нельзя сводить его к перечню только официальных мероприятий. Поэтому «Перспектива» и «Союз инвалидов-колясочников РА» намерены работать в тандеме. ООИ «Союз инвалидов-колясочников РА» реализует творческий проект «Театр-студия «Per aspera». И уже сейчас идут совместные репетиции двух творческих коллективов по постановке спектакля-сказки «Сердце», ориентированного на детей среднего и старшего школьного возраста. Волшебная сила искусства именно в такой, ненавязчивой форме способна изменить и преобразить душу, способствовать становлению культурной и гуманной личности.