b_13223358980216322005

Общественная палата РФ намерена упростить людям с инвалидностью доступ в автошколы

Члены Общественной палаты РФ предлагают изменить условия лицензирования автошкол, чтобы упростить людям с инвалидностью доступ к обучению на водительские права.

С предложением изменить условия лицензирования автошкол выступили председатель Комиссии Общественной палаты РФ (ОП РФ) по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак и председатель комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнстваДиана Гурцкая, сообщают «Известия». Соответствующее предложение было направлено заместителю председателя Правительства РФ Ольге Голодец.

В ОП РФ поступают жалобы от людей с инвалидностью, которым автошколы отказывают в обучении. Согласно законодательству, автошколы для получения лицензии на обучение обязаны организовывать условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья. Как рассказал изданию председатель правления Некоммерческого партнерства «Гильдия автошкол» Сергей Лобарев, сегодня не более 5% школ могут создать условия профессионального обучения, а занимаются этим менее 1% школ.

Члены ОП РФ предлагают четко прописать для автошкол минимальное число технических средств, адаптированных для подготовки людей с инвалидностью в качестве водителей различных категорий. Кроме того, члены ОП РФ предложили указать в нормативных актах, что люди с инвалидностью должны проходить обучение неподалеку от места жительства.