image72998958

Валентина Матвиенко предлагает ввести специальные меры стимулирования социального предпринимательства

Модернизация социальной сферы во многом зависит от объединения усилий государства, бизнеса и общества, заявила Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации на открытии форума социальных инноваций в регионах.

«Привлечение бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций приводит не только к улучшению качества услуг, но и к повышению эффективности использования бюджетных средств», — подчеркивает Матвиенко. Центр реабилитации для детей с церебральным параличом в Северной Осетии, самарский проект «Билдинг-сад», в рамках которого на первых этажах новостроек создана сеть негосударственных и муниципальных детских садов, программа Ленинградской области «Социальные объекты в обмен на налоги», наработки по созданию автономных НКО для замещения государственных муниципальных учреждений в Башкортостане и Пермском крае – эти и другие примеры, по мнению спикера Совета Федерации, убедительно доказывают, что разгосударствление социальных услуг выгодно государству, бизнесу, обществу.

При этом среди поставщиков социальных услуг сегодня на негосударственные организации приходится всего 1%. Это объясняется недоверием граждан, дефицитом финансирования, неразвитостью инфраструктуры поддержки социально предпринимательства, пробелами на законодательном уровне, подчеркнула Матвиенко. Она также отметила, что до сих пор не определены стандарты деятельности по соцобслуживанию населения частными организациями, нет четких механизмов передачи государственной собственности во временное частное владение.

Закон о государственно-частном партнерстве, проект которого находится на рассмотрении в Госдуме, поможет объединить усилия государства, бизнеса и общества, убеждена Матвиенко. Одна из задач, стоящим перед Форумом социальных инноваций в регионах, — содействовать доработке законопроекта, заявила Матвиенко. По ее мнению, в России необходимо разработать Концепцию развития законодательства о государственно-частном партнерстве.

Спикер Совета Федерации предлагает ввести специальные меры стимулирования социального предпринимательства – это могут быть налоговые и имущественные льготы, промышленные парки и бизнес-инкубаторы, обеспечивающие занятость пожилых людей и инвалидов, специализированные банковские продукты, ориентированные на поддержку инициатив социального предпринимательства. «Стоит задуматься и о разработке комплексной стратегии развития социального предпринимательства, для поддержки предпринимателей, создающих рабочие места для пожилых людей и инвалидов», — считает Валентина Матвиенко.