Проект - Забытыми тропами Арсенал - копия

Проект «Забытыми тропами»

Краснодарская краевая молодежная общественная специализированная поисковая организация «Арсенал»

Цели проекта:

- организация занятости подростков и молодежи в летнее время, их физическое оздоровление;

- популяризация горно-пешеходного туризма в молодежной среде;

- военно-патриотическое воспитание подростков и молодежи.

 

Задачи проекта:

- передать подрастающему поколению знания в области краеведения, воспитать любовь к малой родине;

- организовать туристическую подготовку молодежи;

- провести спортивно-оздоровительную работу в молодежной среде;

- провести работу по уходу за памятниками военной истории в труднодоступных горных участках;

- провести познавательные и досуговые мероприятия.

 

Методы реализации проекта:

«Арсенал» планирует развить нитку военно-исторического маршрута «г. Хадыженск, -  г. Точильная, — ст. Куринская, — выс. 519,6 — выс. 501,4, — г. Хадыженск», пролегающего по местам боевых сражений Туапсинской оборонительной операции (осень 1942 года).

Находясь в базовом лагере ККМО СПО «Арсенал», участники проекта получат туристские навыки. В походе ребятам будет представлена обзорная экскурсия на смотровую площадку и минеральные источники «Бычковы ванны». Далее группа совершит переход в ст. Куринскую через гору Точильная (выс. 539,8), поучаствует в уходе за памятниками военной истории и полевых поисковых работах на местах боев.

Продолжительность маршрута – 5 дней.

В походах по местам боевой славы молодые люди соприкоснутся с военной историей Кубани. В ходе реализации мероприятий проекта его организаторы предложат участникам не только учебную, но и обширную культурную программу.

Реализация проекта открывает широкие перспективы для молодых людей с ограниченными финансовыми возможностями провести полноценный, увлекательный, познавательный отдых. Туристический отдых с минимальными денежными затратами будет по карману и подросткам из малообеспеченных семей, и молодежи, и многодетным семьям, — всем тем, кто хочет ближе узнать свой край, почувствовать красоту уникальной природы, полюбить родные, но ранее неизвестные места, физически окрепнуть в походе, приобрести навыки выживания в экстремальных условиях.

 

Участники проекта:

Подростки и молодежь в возрасте от 14 до 30 лет.

 

Сроки реализации проекта: июнь-август 2015 года.

 

Требуемый объем финансирования: 280 000 рублей.

Проект - Забытыми тропами Арсенал

 

Об организации:

На протяжении 15 лет, с 1999 года, организация занимается проведением комплексных поисковых работ, военно-патриотических мероприятий и организацией спортивных и оздоровительных молодежных лагерей.

«Арсенал» ведет работу по уходу за памятными знаками военной истории и воинскими могилами, находящимися в горных, труднодоступных местах; проводит военно-исторические экспедиции по боевым путям гвардейских корпусов, защищавших Кубань.

В 2013 году, при поддержке администрации Краснодарского края, была успешно проведена программа  «По горным тропам Кубани», в рамках которой был восстановлен Всесоюзный туристский маршрут «г. Хадыженск – п. Лазаревский». Участие в первом походе приняло 16 инструкторов Краснодарского края, большая часть которых работает на этом маршруте и сегодня. В 2014 году организация реализовала программу «Краеведческий молодежный учебно-полевой лагерь «Следопыт Предгорья», направленную на развитие ранее восстановленного маршрута.

 

Контакты:

Руководитель Краснодарской краевой молодежной общественной специализированной поисковой организации «Арсенал» – Шилин Александр Владимирович, м.т. 8-918-464-72-86

Адрес: 352681, г. Хадыженск, ул. Первомайская, 128

Тел.раб.: (86152) 4-14-90

e-mail: spo_arsenal@mail.ru

Интернет-сайтhttp://yugmd.ru/arsenal.htm