???????????????????????????????

Круглая ли Земля?

В Краснодарском президентском кадетском училище прошла очередная встреча с представителем Русского географического общества. Традиция проведения таких мероприятий была заложена в 2013 году, когда было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между КПКУ и Краснодарским региональным отделением РГО.

В этом году в гости к кадетам пришел Алексей Оробец, руководитель комиссии географического и экологического образования КРОРГО. Для кадет шестого курса он провел мастерскую-лабораторию «Почувствуем себя древними географами!», в рамках которой были рассмотрены отдельные темы начального курса школьной географии.

???????????????????????????????Встреча началась с занимательных вопросов об истории возникновения Русского географического общества, деятельности членов общества в прошлом и настоящем и о роли географии в современном мире.

Форма Земли волновала человечество довольно давно. Сегодня знают все, что планета шарообразна. А ведь к этому шли долго… Особенно важно и интересно понять, как люди осознали, на какой планете они живут, как было доказано, что Земля круглая.

Используя инновационные педагогические технологии, приемы активизации мыслительной деятельности, Алексей Александрович организовал работу творческой мастерской и исследовательской лаборатории. Кадеты, отвечая на проблемные вопросы, вспоминали, как древние люди представляли Вселенную, что заставило людей задуматься о том, что Земля имеет форму шара, кем по роду деятельности был Эратосфен, и благодаря чему ему удалось сделать довольно точные расчеты окружности Земли.

???????????????????????????????Работа кипела: теоретическая часть сменялась просмотрами тематического мультфильма, занимательными вопросами, практической деятельностью. Под руководством Алексея Александровича каждый участник мастерской-лаборатории смог сделать модель плоской Земли, благодаря которой в руках юных исследователей оказалось наглядное доказательство шарообразности нашей планеты.

Эратосфен жил в Египте, и кадеты сравнили высоту Солнца в один и тот же момент времени в двух городах — Александрии (на севере Египта) и Сиене (ныне Асуан, на юге Египта). Интересно, чем руководствовались люди в средневековье и в новое время, отрицая наблюдения и выводы античных ученых?

Собрав своими руками из специальных заготовок квадрант, кадетам легко удалось измерить угол падения солнечных лучей. Аналогичные наблюдения вел и Эратосфен, измеряя зенитное расстояние Солнца с помощью своего несложного угломерного инструмента — скафиса.

Мастерская-лаборатория прошла плодотворно, ребята узнали много нового и интересного об изменении представлений людей о форме и размерах Земли. За полученные знания участники поблагодарили Алексея Александровича бурными аплодисментами.

В завершении Алексей Александрович отметил самых активных и любознательных кадет и подарил им информационные буклеты о Краснодарском региональном отделении Русского географического общества.

???????????????????????????????

???????????????????????????????

???????????????????????????????