IMG_3528

В мастер-класс приняли участие около 15 детей, находящиеся на излечении в отделениях гематологии с химиотерапией и хирургии.

Работала с детьми профессиональная кукольница текстильной традиционной народной куклы Юлия Талагаева – мастер, чьи произведения украшают российские, зарубежные выставки и коллекции.

Встреча с детьми проходила в рамках реализации общественно полезной программы Автономной некоммерческой организации по развитию региональных общественных коммуникаций «Агентство некоммерческих новостей» – правовое просвещение семей детей инвалидов и расширение возможности социальной адаптации «Расширяя мировоззрение».

«Мастер Юлия Алексеевна – очень увлеченный человек, знает о куклах все и уже достаточно продолжительное время работает по их возрождению и пропаганде кукольного ремесла, связанного с русскими традициями. В рамках своего мастер-класса она рассказывала о самих куклах, о разнообразии их и предназначении, объясняла детям принципы работы над каждой из них», – рассказала директор «Агентства некоммерческих новостей» Таэлла Головачева.

IMG_3517Талагаева принесла несколько комплектов разных лоскутков, цветных ниток и несколько видов различных ножниц. Их как раз хватило на всех присутствующих. Кукла-куватка, представленная для изготовления, это три разных куклы, которые можно создать по принципу от простого к сложному. А так как детям помогали мамы и воспитатели отделений, то детям было удобно и просто в этой работе.

Несколько разнообразных кукол от очень простой до сложной со многими элементами дети успели сделать за эти полтора часа, которые пролетели для них незаметно. На изготовление первой простой тряпичной поделки ушло у каждой команды не более 15 минут. Она проста в изготовлении, с ней легко справился даже самый маленький участник мастер-класса. На вторую было потрачено уже больше времени и сил, но дети не побоялись и этого, тем более что рядом с ними находились помощники и почитатели всего, что получалось у этих талантливых детей — их мамы. Помогали и воспитатель Юлия Козьмиди и врач Виктория Шкрябунова и все приглашенные гости.

Такие куклы в славянских семьях традиционно была первой игрушкой малыша. Считалось, что куватка защищает от злых духов и болезней. Дети с мамами смогли изготовить по 2-3 простых разные по цвету и настроению кукол, и одну сложную с фартушком и косыночкой на голову, которые взяли с собой.

На мастер-классе присутствовали координатор программы «Расширяя мировоззрение», председатель Совета Краснодарского краевого общественного движения по защите прав и интересов инвалидов «Содружество», руководитель КЦРИСТ им. Николая Котлярова, организовавший данное мероприятие в больнице Павел Снаксарев, директор АНО «Агентство некоммерческих новостей», руководитель программы отвечающая за реализацию его по Краснодарскому краю в четырех направлениях – «Краснодарском», «Армавирском», «Белореческом» и «Апшеронском» – Таэлла Головачева и руководитель Краснодарского интеграционного центра для детей с ДЦП и их родителей «Ангелы Кубани», председатель городской организации «Помоги и обретешь» Людмила Надержинская.

IMG_3568