DSCN1844

В Краснодаре открылась галерея героев

11 декабря в офисе Краснодарского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» состоялось торжественное открытие портретной галереи Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и участников локальных войн и вооруженных конфликтов. Мероприятие приурочено к празднованию Дня Героев.

В помещении гостиной размещены более 50 фотографий наших земляков, удостоенных высоких государственных наград – кавалеров медалей «Герой Советского Союза», «Герой России», «Герой Абхазии» и орденов «Мужества», «За заслуги перед Отечеством», Боевого Красного Знамени и «За личное мужество».

Участие в торжественном мероприятии приняли Герой Советского Союза Григорий Хаустов, Герои России Сергей Борисюк, Сергей Палагин и Юрий Яковлев,    а также родные и близкие героев, память о которых теперь будет вечно хранить данная портретная галерея.

Начинается галерея с фото генерала армии, Героя России Виктора Казанцева, который в 1999 году, будучи командующим Северо-Кавказским военным округом, возглавил борьбу с международными терроризмом в Республике Дагестан. Также в галерее представлены портреты генералов Трошева, Пуликовского, Наумова, Бубенина, Борисюка, Агаркова, Кураленко, Люфи. Среди фотографий героев присутствуют портреты и тех, кто погиб, защищая мирных жителей – полковника Владислава Посадского, погибшего при проведении операции по освобождению заложников в Чеченской Республике в 2004 году. В ходе ожесточенной схватки с боевиками, спасая от смерти чеченских женщин и детей, он, израсходовав весь боекомплект, вышел на линию огня, прикрыл их собой, но сам погиб. Указом Президента России Посадскому присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. Также представлен портрет Сергея Гаврилова – первого военнослужащего, погибшего в Чечне в 1994 году, призванного из города Краснодара.

В ходе проведения торжественного собрания «Боевого Братства» было принято решение использовать фотографии из данной портретной галереи для создания комплектов плакатов об участниках боевых действий, выпуск которого будет приурочен к 20-летию со дня начала антитеррористической операции по наведению конституционного порядка в Чеченской Республике.

Данный пилотный проект реализуется в рамках программы «Аллея Российской Славы» и предполагает в будущем издание портретов кубанцев, проявивших мужество и героизм в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Портреты планируется торжественно передать общеобразовательным учебным заведениям края в рамках проведения месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы в 2014 году.

 

DSCN1836

 

DSCN1862