??????????

Боевое Братство Кубани организовало военно-историческую поездку для краснодарских школьников

Поездка была проведена совместно с Краснодарским краевым отделением Всероссийского военно-исторического общества.

Мероприятие было проведено в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также в целях укрепления шефских связей с одним из старейших соединений Российской  9 Краснодарской мотострелковой (горно-стрелковой, пластунской) дивизией — 131 Краснодарской Краснознаменной орденов Кутузова и Красная Звезда Кубанской казачьей бригадой (7 военная база ЮФО РФ).

??????????Более 20 учащихся 4 — 7 классов Краснодарской школы № 30 имени маршала Советского Союза Г.К. Жукова, принявшие участие в поездке, являются членами ВПК школы «Юный жуковец». Дети побывали на мемориале, посвященном памяти военнослужащих, погибших при выполнении воинского долга. Там их встречали ветераны боевых действий офицеры запаса кавалеры боевых орденов полковник запаса А.В. Вербицкий, подполковник запаса Ю.А. Чмирев, подполковник запаса В. Тахтамышев и другие. Прямо на мемориале дети внимательно слушали их рассказ о подвиге военнослужащих бригады в декабре 1994 г. — январе 1995 г. при штурме г. Грозного и борьбе с международным терроризмом.

После мемориала ребята посетили музей соединения и узнали почему 9 горно-стрелковая дивизия в годы Великой Отечественной войны была удостоена высокого звания «Краснодарская», какие события проходили в Краснодаре в сентябре 1945 года и почему торжественную встречу воинов соединения с фронтов Великой Отечественной войны журналисты назвали «Кубанским парадом Победы».

Особый восторг у детей вызвала прогулка по территории военного городка, в ходе которой они имели возможность, ознакомиться с образцами военной техники, прикоснуться к ней руками, а порой и полазить по ней.

??????????

??????????

Далее была встреча ребят с молодыми солдатами, призванными с территории Краснодарского края и проходящими в настоящее время курс молодого бойца. Старшина сборов, представившийся гостям Максимом и оказавшимся родом из Геленджика, подарил детям в память о встрече 4 комплекта сухого пайка (индивидуальный рацион питания). Ребята тут же на крыльце казармы потребовали показать их содержимое, но попробовать решили в школе на следующий день с соблюдением всех требований личной гигиены.

Особый восторг у участников поездки вызвало посещение солдатской столовой, где каждому было предоставлено право попробовать солдатского борща и каши.

В завершении встречи ребята долго и горячо благодарили заместителя командира бригады полковника Павла Дубкова за предоставленную возможность окунуться в быт и повседневную деятельность воинской части.

Организаторы поездки вручили командованию соединения диск с фильмами телепроекта «Аллея Российской Славы», в который вошли два новых фильма: «9 дивизия в боях по защите Отечества» и «Подвиг воинов 131 Краснодарской (Майкопской) бригады», созданных на средства гранта, предоставленного Боевому Братству Кубани администрацией Краснодарского края в 2014 году.

На обратном пути делегация побывала в городе Усть-Лабинске, посетила районный краеведческий музей, ознакомилась с его достопримечательностями и с огромным интересом дети осмотрели фрагменты Александровской крепости, заложенной еще А.В. Суворовым. По просьбе организаторов поездки директор музея Татьяна Николаевна Игнатова, давний наш друг, показала сокровенные экспонаты музея, среди которых есть копия знамени Кубанского корпуса, которым командовал великий русский полководец Александр Васильевич Суворов.

??????????

Возвращались ребята уставшими, но довольными. В один день было столько приятных и познавательных впечатлений.

Тем более Боевое Братство Кубани пообещало детям осенью этого года организовать военно-историческую поездку в город Новороссийск к воинам-десантникам в 7 гвардейскую Краснознаменную орденов Суворова и Кутузова десантно-штурмовую дивизию (горная).