IMG_4790

Развитие электронной демократии обсудили на заседании Дискуссионного Клуба Знание

30 октября в кафе «Министерство» прошло очередное заседание в рамках еженедельного Дискуссионного Клуба Знание. Участники обсудили развитие электронной демократии на территории Краснодарского края и России, а также имеющиеся инструменты в данной сфере — работу сайтов гос.услуг «Российской Общественной инициативы».

В качестве экспертов выступили члены Краснодарской региональной экспертной рабочей группы по рассмотрению общественных инициатив Интернет-ресурса «Российские общественные инициативы» и специалисты в области информационных технологий. Гости — представители органов законодательной и исполнительной власти, общественных объединений, молодежь, блоггеры и гражданские активисты края.

Евгений Машкарин, сетевой активист и помощник депутата Государственной Думы Роберта Шлегеля, начал свое выступление с краткой теоретической справки о видах демократии и ее инструментах, уровнях вовлечения людей, осуществлении коммуникации через Интернет.  «Можно отметить, что электронная демократия впервые возникла, когда у депутата в кабинете установили телефон. Ведь такой вид связи также является электронным средством коммуникации. Электронную демократию как таковую можно разделить на активную и пассивную. Каждая из них уместна, но я большее предпочтение отдаю второму типу».

Дмитрий Коваленко, начальник отдела по взаимодействию с социально ориентированными некоммерческими организациями управления по взаимодействию с религиозными и социально ориентированными некоммерческими организациями администрации Краснодарского края, рассказал о практическом аспекте применения электронной демократии на примере сайта «Российская Общественная инициатива», аналоги которого активно развиваются не только у нас в стране, но и в других государствах.

Сайт roi.ru — площадка для публикации общественных инициатив жителей России. Каждый гражданин может зарегистрироваться на сервисе и опубликовать свою инициативу — ту, которую он считает актуальной для страны или отдельно взятого региона. Если  инициатива набирает 100 000 голосов, её обязательно рассмотрит экспертная рабочая группа, и в случае, если она будет поддержана, гражданскую инициативу воплотят в жизнь.

«Мы провели уже  одно рабочее заседание, где утвердили регламент работы и обсудили важные организационные вопросы, — продолжает Дмитрий Коваленко, — теперь в приоритете для нас — рассмотрение уже предложенных общественных инициатив, которые опубликованы на сайте касательно нашего региона. Важно отметить, что если в течение года после публикации, инициативы не набирают нужное количество голосов, они отправляется в архив. На данный момент представлено 7 предложений для Краснодарского края, которые постепенно набирают голоса».

Тема общественных инициатив вызвала большой интерес у участников мероприятия и дала благодатную почву для обсуждения. Своим мнением поделился ведущий Алексей Шулепов: «Я уверен, что электронная демократия — отличный способ для населения проявлять свою гражданскую позицию. Однако, например, РОИ — вещь довольно субъективная. В этом направлении хотелось бы увидеть больше инициативы, чтобы люди были заинтересованы. Есть определенная система управления и процесс принятия решений, здесь самое главное – итог, а не способ, которым ты выставляешь свою инициативу на рассмотрение».

По мнению Андрея Булдина, депутата ЗСК, в Краснодарском крае не возникает проблем с проявлением законодательной инициативы. «Каждый человек сам для себя определяет фобии и степень свободы выбора. Создание РОИ — действие, которое во многом относится к гражданским активистам, креативному классу, в том числе вышедшим на Болотную площадь. Это призыв: пишите, отправляйте свои инициативы. Однако стоит учитывать и факт проработанности предложений: те, что рождаются от общественных организаций – проработаны досконально. Все факторы, которые необходимо учесть в ходе реализации действа будут учтены, даже самые незначительные детали. А когда инициатива публикуется от граждан, некоторые из них даже не представляют масштабы работы для ее предварительного рассмотрения».

Тимур Халилов, руководитель пресс-центра «Комсомольская правда» отмечает возможную неоднородность электронной демократии на территории страны:

«В современном мире интернет-барьер все-таки существует. Стоит отметить, что покрытие сети по всей территории страны происходит неоднородно. И получается так, что регионы с хорошим покрытием Интернета более продвинуты. Проблема развития электронной демократии происходит скорее на ментальном уровне. Может случиться так, что наше общество сегментируется еще больше. Взять пример Дальнего Востока, где электронная демократия проявляется очень ярко: чтобы доехать до районного центра из небольшого города или просто попасть на прием в государственную структуру, необходимо преодолевать большие расстояния. Поэтому там намного функциональнее использовать электронную коммуникацию. В некоторых же регионах все находится в шаговой доступности, соответственно, электронная демократия не является такой востребованной, государственные структуры находятся практически под боком».

Юрий Хаенко, подводя итог, отметил, что «электронная демократия невозможна без демократии в принципе. Она должна идти в ногу с обычной просто потому, что только в совокупи можно достигнуть качественных результатов». «Одна из целей сегодняшнего заседания, — по словам Дмитрия Коваленко, — информирование участников о возможностях сайта «Российская общественная инициатива», специфике его работы. Нам важно рассказать гражданам о том, что сегодня у каждого есть возможность предложить решение какой-либо проблемы. Именно с этой целью был создан сайт «Российская общественная инициатива».

 

IMG_4840

 

IMG_4849

 

IMG_4855

 

IMG_4864

 

IMG_4879