dscf4514

Молодежь Краснодарского края участвует в туриаде «Звезда Кубани»

Туриада продолжила комплекс грандиозных туристско-краеведческих экспедиций, посвященных 70-летию Великой Победы, отправившись 7 июля с территории Апшеронского района по пяти лучам-маршрутам боевой славы победоносной Красной армии в боях за Кавказ и Кубань.

Как уже состоявшиеся и текущие, этот проект, организованный краевым министерством образования и науки, проводится при непосредственной поддержке Законодательного Собрания края, министерства курортов и туризма, Краснодарского регионального отделения Русского географического общества. Чтобы стать его участником более 200 парней и девушек прошли жесткий отбор на зональных и районных этапах, став победителями, показав необходимые навыки и умение применять их в походе. Апшеронцев представляют студенты лесхоз-техникума и их наставники, члены местного отделения РГО Ольга Жигайлова, Юрий Ситниченко, Светлана Колнобенюк. Ребята отлично зарекомендовали себя в состязаниях по рафтингу, велоралли, пешеходному туризму. Побывали в самых отдаленных точках нашего края, поднимались на горные вершины, знакомы с природой Кавказского заповедника.

DSC07345

Для сбора и регистрации заезжающих команд была задействована учебно-тренировочная база техникума «кордон Кош» вблизи станицы Кубанской. Перед стартом на торжественном построении напутствуя спортсменов, начальник отдела министерства образования Елена Подун подчеркнула, что они показывают всем своим ровесникам пример здорового образа жизни, умения задорно и увлекательно, с пользой проводить время.

Прислали приветственные письма председатель комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма ЗСК Александр Джеус, председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка, глава Апшеронского района Андрей Кравченко. Они отметили особую значимость туристских экспедиций по местам военных сражений, выразили уверенность, что патриотические маршруты будут востребованы не только в год юбилея Великой Победы, пожелали ребятам и руководителям легкой дороги, отличного настроения, сил всегда идти вперед.

???????????????????????????????В том, чтобы у спортсменов остались незабываемые впечатления, проложить маршруты постарался директор краевого Центра туризма и экскурсий, член РГО Константин Мержоев. Протяженность каждого луча более 100 километров. Ребята встретятся с ветеранами и возложат цветы на могилы павших воинов. На финише участников экспедиции наградят специальным знаком «Звезда Кубани». По итогам уникальных путешествий будет подготовлен фильм.

Водники отправятся из Хадыженска по Пшишу на рафтах и камаранах до станицы Рязанской. В этой группе 42 человека. Преодолеют они за неделю 140 километров речного пути с остановками в прибрежных станицах.

Велосипедистам предстоит проехать почти вдвое больше. От старта они двинутся в сторону Горячего Ключа, затем партизанскими тропами Северского района через гору Папай спустятся к Новороссийску, где их ждет финиш.

Пешеходники из Хадыженска мимо водопада и озера Новое уйдут на горы Лысая, Два Брата, откуда доберутся до Туапсе. Вторая группа любителей ходить с рюкзаком за плечами выдвинется в село Черниговское, затем к озеру Псенадах, горе Фишт, преодолев перевал, спустится к городу Сочи. Третий отряд из Гуамки пройдет к водопаду Университетский, по хребту Дудугуш поднимется на легендарный Тхач, финиширует в Мостовском районе.

Рассказами и фотографиями о своих приключениях ребята обещают делиться ежедневно.

???????????????????????????????

901