topoleva23072015

В Общественной палате РФ прошли «нулевые» чтения законопроекта о развитии инфраструктуры СОНКО

Нулевые чтения законопроекта «О некоммерческих организациях» показали, что НКО нуждаются в инфраструктурной поддержке.

В Общественной палате РФ прошли «нулевые» чтения законопроекта Министерства экономического развития РФ о развитии инфраструктуры поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

Законопроект, разработанный Министерством экономического развития РФ,призван обеспечить инфраструктуру социально ориентированных некоммерческих организаций государственной поддержкой, симметричной той поддержке, которую получают организации малого и среднего бизнеса. Большинство участников «нулевых» слушаний, состоявшихся в Общественной палате РФ (ОП РФ), поддержали принятие законопроекта, рассказала член ОП РФ Елена Тополева.

На слушаниях, в рамках обсуждения документа, были подняты две проблемы: развитие и поддержка инфраструктуры некоммерческого сектора в целом и доступ НКО к инфраструктуре поддержки малого и среднего бизнеса. Участники слушаний заявили, что один этот законопроект, в случае его принятия, все равно не способен эффективно решить имеющиеся инфраструктурные проблемы. Отмечалось, что в дальнейшем будет необходимо разрабатывать дополнительные нормативно-правовые акты по доступу НКО к инфраструктуре поддержки малого и среднего бизнеса, соответствующие рекомендации и методики.

В ОП РФ также отметили, что из текста законопроекта и пояснительной записки к нему не очевидно, для чего именно он разработан, — необходимо более четко описать задачи документа. «Надо точнее артикулировать задачу, которую ставит перед собой законопроект», – подчеркнула Тополева. Кроме того, участники слушаний отметили, что необходимо точно определиться с терминологией, которая используется в документе. В частности, по мнению экспертов, важно четко определить, что такое «инфраструктура» в целом и что она в себя включает.