P1010437

В Краснодаре прошла конференция комитетов солдатских матерей Краснодарского края

Конференция прошла на тему «Социальная поддержка и защита военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей».

Участие в конференции приняли председатели городских и районных комитетов солдатских матерей, представители краевого военкомата и администрации Краснодарского края.

Открыла мероприятие председатель Благотворительной общественной организации Краснодарского краевого Комитета солдатских матерей Галина Головина. Она отметила, что за период с 2009 по 2015 годы в Комитет обратилось более 1500 человек. По ее словам, анализ обращений показывает, что за эти годы резко снизилось число обращений по фактам насилия над солдатами срочной службы со стороны сослуживцев. Психологическая атмосфера в армии за последние годы улучшилась. Скорее всего, это связано с тем, что продолжительность службы в армии составляет один год. «Однако много еще есть нерешенных вопросов и проблем. Так, военнослужащие жалуются, что в медпунктах воинских частей нет необходимых лекарств, а начальники медсанчасти не торопятся направлять военнослужащих для оказания квалифицированной медицинской помощи в госпиталь. По этому вопросу за последние 2 года в комитет обратились около 50 человек», – добавила Галина Михайловна.

В заключение своего выступления Галина Головина выразила уверенность в том, что все комитеты солдатских матерей Краснодарского края внесут свой посильный вклад в дело укрепления дисциплины и правопорядка в воинских коллективах и будут способствовать созданию обстановки прохождения военной службы, соответствующей высоким современным требованиям.

В своей деятельности организация сталкивается с целым рядом проблем, решить которые могут местные комитеты солдатских матерей городов и районов Краснодарского края. Их опыт работы свидетельствует о том, что при правильной организации своей деятельности, они многое могут сделать для улучшения качества призыва, в вопросах прохождения военной службы, ликвидации тех негативных явлений в армии и на флоте, имеющих место на сегодняшний день, возможностей способствовать созданию комфортных условий прохождения воинской службы военнослужащими по призыву.

С приветственной речью к участникам конференции обратился начальник управления по взаимодействию с религиозными и социально ориентированными некоммерческими организациями администрации Краснодарского края Дмитрий Коваленко: «Вот уже 25 лет вы стоите на защите прав и интересов призывной молодежи, военнослужащих по призыву и по контракту, оказываете правовую помощь им и членам их семей. Умение сплотить людей во имя главной цели, дать надежду и оказать поддержку – самое важное в вашей работе!». Также Коваленко отметил, что сегодня во взаимодействии с администрацией Краснодарского края, военным комиссариатом, командирами воинских частей, Комитет солдатских матерей продолжает вести огромную работу по поддержке семей погибших военнослужащих и социальной реабилитации участников боевых действий. «Спасибо за ваше мужество и добрые сердца, за то, что проблему каждого обратившегося человека воспринимаете как свою личную и всегда находите возможность помочь!», – добавил Дмитрий Александрович.

В рамках работы конференции также выступили представители комитетов солдатских матерей Новокубанского района, города Анапы и Лазаревского района города Сочи. Они рассказали об опыте работы своих организаций, поделились примерами совместных мероприятий с органами власти и общественными организациями.

В конце работы конференции Галина Головина зачитала обращения к Президенту РФ, к главе администрации Краснодарского края, к председателю Законодательного собрания края, к военнослужащим, проходящим службу на территории Российской Федерации, которые были приняты участниками конференции. WP_20150724_001