Безимени-2

Книга «Управление НКО. Пособие для практиков»

Агентство социальной информации выпустило русский перевод книги «Управление НКО. Пособие для практиков». Впервые издание вышло по-английски в 2004 году и с тех пор переведено на многие языки стран Центральной и Восточной Европы.

Книга эта – собрание рекомендаций, которые еще в начале 2000-х гг. разработала группа экспертов (ученых и практиков) из стран Восточной и Центральной Европы. Группу интересовали вопросы управления НКО в странах Центральной и Восточной Европы. Как известно, опыт возникновения и развития некоммерческого сектора в этой части мира во многом совпадает с нашим, российским. Эксперты, занимающиеся вопросами развития гражданского общества в этих странах, заметили, что процесс «заимствования» уже принятых в западных странах практик управления НКО в странах Центральной и Восточной Европы,  с их коммунистическим прошлым и непростой политической и социально-экономической ситуацией, имеет  свои особенности. Изучив и теорию, и практику управления НКО в разных странах, эксперты пришли к выводу, что, несмотря на все отличия, есть набор базовых принципов, которые являются  основополагающими для управления НКО по всему миру.

Взяв за основу эти восемь принципов:

  1. НКО подотчетны своим сообществам
  2. Добросовестное  управление – основа подотчетности
  3. Добросовестное  управление имеет формализованную структуру
  4. Добросовестное управление предполагает разделение функций управления и менеджмента
  5. НКО – это организации, руководствующиеся миссией
  6. НКО продвигают самые высокие профессиональные и этические стандарты
  7. НКО ответственно подходят к выбору ресурсов и управлению ими
  8. НКО откликаются на потребности сообществ, ради которых они работают,

эксперты рабочей группы предложили руководителям НКО стран Центральной и Восточной Европы набор рекомендаций, которые могли бы расширить их представление о добросовестном управлении и показать, как превратить абстрактную теорию в работающую практику.

Выпуская пособие, авторы надеялись, что оно послужит многим НКО независимо от того, чем они занимаются и каким опытом обладают. Хотя, конечно, они отдавали себе отчет, что многие рекомендации покажутся применимыми только к большим, работающим в благоприятных условиях НКО.

Мы в АСИ, как и авторы, тоже убеждены, что НКО должны быть ответственными перед обществом, тем более в сегодняшних условиях. Они во многом похожи на те, в которых работали наши европейские коллеги некоторое время назад: с одной стороны, из страны уходят международные доноры, с другой стороны, в стране появляются новые возможности поддержки НКО.  Выпуская книжку на русском, мы тоже понимаем, что задача внедрения добросовестного управления в НКО – из разряда «долгоиграющих». Кому-то рекомендации, которые содержатся в пособии, кажутся идеалистичными.

Между тем надо напомнить, что российское законодательство об НКО требует разделения функций управления и менеджмента и наличия в организации управляющих и исполнительных органов. Не секрет, однако, что большинство НКО требования законодательства выполняют формально. Более того, многие руководители организаций высказываются в том смысле, что эти требования навязываются организациям и только мешают им работать. По мнению других руководителей, первые просто не видят преимуществ, открывающихся перед организациями, которые стараются по-настоящему следовать принципам добросовестного управления.

Мы сделали небольшую подборку примеров из практики ведущих российских организаций, у которых есть функционирующие и активные внешние органы управления – правление, попечительский или экспертный совет. Это примеры деятельности организаций, работающих в разных сферах и разных городах. Надеемся, что они окажутся достаточно убедительными для тех, кто задумывается о развитии организации на основе принципов добросовестного управления.

 

ГОД ИЗДАНИЯ: 2012

ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ: Мэрилин Ваятт

 

Ссылка для скачивания: Книга  »Управление НКО. Пособие для практиков»