81781_m

Минтруд России подготовил изменения в правила предоставления субсидий из федерального бюджета НКО

Минтруд России подготовил проект постановления Правительства РФ, который вносит изменения в правила предоставления субсидий на финансирование программ некоммерческих организаций. Он разработан в целях усиления контроля за целевым использованием предоставляемых субсидий.

Проектом вводятся нормы, предусматривающие переход к программным принципам расходования бюджетных средств. Для этого в программе организации, подающей заявку на субсидию, в обязательном порядке должен быть представлен прогноз конечных результатов программы, а также оценка эффективности реализации мероприятий, в том числе социальной эффективности, сообщают в Минтруде.

Проект также устанавливает условия предоставления субсидий, перечень документов, необходимых для получения субсидии. Среди них — программа с описанием целей и задач, перечнем мероприятий с указанием сроков реализации и ожидаемых результатов, числа участников мероприятий, календарного графика реализации мероприятий, нотариально заверенные копии учредительных документов, полученную не ранее чем за шесть месяцев выписку из ЕГРЮЛ.

Кроме того, проект уточняет обязательные положения соглашений, заключаемых Минтрудом России и Минздравом России с организациями-получателями субсидий. Проектом предусмотрено, что Минтруд и Минздрав будут публиковать на своих сайтах отчеты о расходах получателей субсидий и показателях результативности программ.

Проект устанавливает право Минтруда и Минздрава на проведение проверок соблюдения получателем субсидии условий, целей и порядка предоставления субсидии.

В настоящее время документ находится на межведомственном согласовании.