2015-08-18 12-40-00 (2)

В Общественной палате Краснодарского края состоялся круглый стол на тему «Совершенствование системы регистрации социально ориентированных некоммерческих организаций». В его работе приняли участие представители социально ориентированных некоммерческих организаций, управления министерства юстиции РФ по Краснодарскому краю, управления по взаимодействию с религиозными и социально ориентированными некоммерческими организациями администрации края.

Ведущий специалист управления юстиции Светлана Лысогорская ответила на вопросы представителей НКО и привела статистические показатели по регистрации некоммерческих организаций в регионе. За первые шесть месяцев 2015 года принято 105 решений об отказе в государственной регистрации (в предшествующем полугодии их было 139). «Снижение показателя на 32,4 % по сравнению с предшествующим полугодием обусловлено теми мерами, которые принимаются Управлением в целях правового просвещения населения и снижения количества отказов«, подчеркнула Лысогорская.

2015-08-18 12-41-56 (2)Она обратила внимание на ряд типичных ошибок и нарушений, допускаемых заявителями при подготовке документов для регистрации. В большинстве случаев это несоответствие представляемых документов требованиям главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции, вступившей в законную силу с 01.09.2014; статьи 29 Федерального закона «О некоммерческих организациях» в части определения исключительной компетенции высшего органа управления, определения правомочности и кворума при принятии им решений; статьи 4 Федерального закона «О некоммерческих организациях»; статьи 28 Федерального закона «Об общественных объединениях», в соответствии с которыми официальное наименование некоммерческой организации (общественного объединения) должно содержать указание на организационно-правовую форму и характер деятельности организации.

«Немаловажным является требование к помещению, — отметила Лысогорская. - В Гражданском кодексе указано, что размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое».

Представители НКО высказали ряд предложений по оптимизации процесса регистрации некоммерческих организаций. Наибольшие претензии у них вызывает работа официального сайта Министерства юстиции: представители НКО отметили неудобную навигацию и сложность восприятия информации, которая изложена профессиональным языком и труднодоступна для понимания.

Светлана Владимировна пояснила, что в соответствии с утвержденными планами, специалисты управления ежемесячно с целью правового просвещения проводят выездные семинары с представителями некоммерческих организаций в различных населенных пунктах Краснодарского края. Общественники высказали пожелание регулярно получать информацию о дате и месте проведения этих семинаров, чтобы они могли принять в них участие и заранее продумать интересующие их вопросы.

Валентина Макарова, член Общественной палаты Краснодарского края и председатель Краснодарской краевой правозащитной общественной организации «Правое дело» сказала, что может оказать безвозмездную помощь в процедуре регистрации СОНКО, так как ее организация имеет большой опыт в этом деле. «Правое дело» регулярно проводит обучающие семинары и выпускает сборники методических материалов.

«Из-за большого количества законов, постоянных изменений и дополнений, отсутствия типовых уставов представители СОНКО, не имеющие юридического образования, не могут сами зарегистрировать свою организацию, - сказала Валентина Макарова. – Они вынуждены обращаться за платной помощью к юристам, но ведь мы говорим об общественных организациях, у которых нет на это средств. «Правое дело» помогает СОНКО в подготовке документов для регистрации, но только наших усилий недостаточно. Совместно с Минюстом нужно разработать типовые уставы и методические рекомендации, которые будут доступны всем».

По итогам круглого стола были сформированы следующие предложения.

В Общественную палату Российской Федерации:

Инициировать в министерстве юстиции решение вопросов:

- о разработке и утверждении типовых уставов для СОНКО;

- о разработке единых методических рекомендаций по вопросам регистрации и ликвидации СОНКО и предоставлении необходимых отчетов;

- о приведении в соответствие требований Гражданского кодекса РФ и Федеральных законов в области регистрации, ликвидации и деятельности НКО.

 Управлению министерства юстиции в Краснодарском крае:

- улучшить работу официального сайта в части скорости и навигации, либо регулярно размещать справочную и иную информацию по вопросам деятельности СОНКО на сайте Общественной палаты Краснодарского края и «Гражданском форуме Кубани».

- проводить ежемесячные выездные семинары совместно со специалистами управления по взаимодействию с религиозными и социально ориентированными некоммерческими организациями администрации Краснодарского края;

Общественной палате Краснодарского края и органам исполнительной власти Краснодарского края:

- организовать для представителей «молодых» СОНКО стажировки в общественных организациях, уже имеющих большой опыт работы.

2015-08-18 12-38-10