11927485_406546152876284_3108132077268898522_o

Социальное партнерство власти, бизнеса и НКО как инструмент ресоциализации заключенных

В Краснодаре состоялся круглый стол по обсуждению эффективных способов вовлечения граждан в поддержку заключенных и их семей.

Организатором встречи выступила комиссия по благотворительности и добровольчеству Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию институтов гражданского общества и правам человека, которая при подготовке к мероприятию провела большую работу по систематизации опыта деятельности представителей некоммерческого сектора кубанской и бизнеса в оказании различных видов помощи в ресоциализации и адаптации осужденных и граждан, освобождающихся из мест лишения свободы. Участие в круглом столе приняли руководители социально ориентированных НКО, ведущих такую работу, представители УФСИН России по Краснодарскому краю, администрации Краснодарского края, региональных аппаратов Уполномоченных по правам человека и правам ребенка, Общественной палаты Краснодарского края, Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края.

В ходе мероприятия собравшиеся обсудили проблемы ресоциализации заключенных, получения ими дополнительного профессионального образования, реализацию программ социально ориентированных некоммерческих организаций, направленных на помощь и поддержку граждан, освободившихся из мест лишения свободы.

200820153333Открывая встречу, председатель Краснодарской краевой правозащитной общественной организации «Правое дело», заместитель председателя Совета при главе администрации(губернаторе) Краснодарского края по развитию институтов гражданского общества и правам человека Валентина Макарова рассказала об эффективной работе, проведенной ею в исправительных учреждениях края в рамках деятельности «Правого дела»: «Участникам проекта оказывалась юридическая, психологическая помощь, заключенные получали информацию по поиску работы, об оформлении трудовых отношений, о защите от незаконного увольнения, об опасностях работы без заключения трудового договора, особое внимание уделялось формированию установок здорового образа жизни, уверенности в себе».

Участники встречи рассказывали о позитивных примерах по ресоциализации заключенных в Краснодарском крае. Так, председатель Краснодарской региональной благотворительной общественной организации «Здоровое поколение» Наталья Стрельцова рассказала о проектах, направленных на создание модели ресоциализации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы. В рамках данных проектов проводится обучение заключенных «Основам предпринимательства», лучшие бизнес-планы заключенных получают финансовую поддержку. Разнообразные бизнесы направлены на открытие автомойки, создание теплиц, организацию предприятия по грузоперевозкам, создание предприятия по переработке и хранению зерна, организации пунктов быстрого питания (блинной). 4 победителя конкурса, которые вышли из мест заключения, уже получили технические средства для развития своего бизнеса, для них приобретены – микроволновая печь, навигатор, компрессор, водяной насос, обогреватели для теплиц и другие технические средства.

Недавно при активном участии организации и руководства УФСИН России по Краснодарскому краю прошло обучение группы осужденных в количестве 25 человек строительным профессиям в ИК№2, готовятся учебные классы и оснащаются оборудованием по профессии повар-кондитер в женской колонии №3, уже сформирована группа в количестве 25 человек. Реализуются и финансируются данные проекты Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело».

Руководитель комиссии по благотворительности и добровольчеству Людмила Васильева выступлении отметила, что Российский Детский фонд с 1987 г. реализует программу «За решеткой детские глаза». Программа направлена на оказание помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, это дети, находящиеся в домах ребенка при женских колониях (в РФ на сегодняшний день 13 домов ребенка при женских колониях, в них содержатся 700 малышей в возрасте до 3-х лет), подростки, находящиеся в воспитательных колониях, дети в центрах содержания несовершеннолетних нарушителей и ребята, освободившиеся из мест лишения свободы.

«Краснодарское отделение Российского детского фонда постоянно оказывает помощь Дому ребенка в женской колонии №3. Только за последние годы Дом ребенка получил 3 водонагревателя Термекс, 10 кроватей с бортиками и матрасами для оснащения новой спальни, мультимедийную установку, оборудование и посуду для пищеблока, 5 колясок для прогулок малышей, памперсы, санитарно-гигиенический принадлежности, подарки к Новому году, детскую печатную продукцию, канцтовары, игрушки», – отметила Васильева.

Иной работа выстроена в Белореченской воспитательной колонии, в которой Людмила Анатольевна является членом попечительского совета. Сотрудники фонда неоднократно проводили уроки нравственности, переданы 3 баяна для организации досуга, спортивные принадлежности. Дважды с 2011 года отделение фонда в полном объеме закупало учебники и канцелярские товары, подарки к Новому году. В зоне постоянного внимания находится и Центр временного содержания подростков.

Начальник Дома ребенка при ИК №3 Светлана Ложникова рассказала о том, что Дом ребенка занимает особое место в пенитенциарной системе в современной России. Он призван восстанавливать и расширять воспитательный потенциал осужденной матери, обеспечивать всестороннее развитие и активное включение матери в процесс социализации и социальной адаптации детей.

Специалисты, работающие с ребенком, постоянно тесно взаимодействуют друг с другом и с матерью ребенка, обмениваются информацией, участвуют в комплексных занятиях. Параллельно работе с ребенком происходит обучение матери уходу за ребенком, коррекционно-развивающему взаимодействию с ним, наблюдению за изменениями и развитием ребенка.

Представитель управления по взаимодействию с религиозными и социально ориентированными некоммерческими организациями администрации Краснодарского края Алексей Меркушин рассказал о примере работы  с данной категорией граждан региональной социально ориентированной НКО: Краснодарская краевая общественная научно-поисковая организация «Щит и меч» на постоянной основе реализует программу по привлечению подростков из исправительных учреждений для несовершеннолетних осужденных к участию в полевых поисковых работах на территории Краснодарского края: «В процессе таких работ можно видеть, как агрессивно настроенные подростки буквально на глазах меняются в своем поведении и отношении к людям. Ребята с большим интересом участвуют в поиске и перезахоронении останков военнослужащих, погибших в период военных действий, с трепетом относятся к каждой находке тех лет. По возвращении в исправительные учреждения они рассказывают о проведенных поисковых работах своим сверстникам, участвуют в создании при учреждениях выставок» посвященных Великой Отечественной войне, начинают активно интересоваться историей нашей страны».

11921895_406546556209577_3063179398739342830_oПредседатель Новокубанской районной общественной организации «Молодежь за здоровый образ жизни!» Эдуард Лиепа поделился опытом ресоциализации бывших заключенных. Организация вовлекает такую молодежь в спорт, проводит с ними профилактику через трудотерапию, оказывает психологическую и правовую помощь. Организация взаимодействует с наркологической службой района.

Также на встрече были обсуждены вопросы эффективных способов вовлечения граждан в поддержку заключенных и их семей, отмечена роль помощи благотворителей в ресоциализации заключенных.

Заместитель начальника УФСИН Валерий Гуничев доложил об основных направлениях работы, осуществляемой сотрудниками УИС по ресоциализации осужденных. В своем выступлении представитель ФСИН отметил положительную роль общественности в деле ресоциализации заключенных. Представители бизнеса и общественных организаций были отмечены благодарностями УФСИН России по Краснодарскому краю за продвижение в обществе базовых ценностей благотворительности.

Практически все выступавшие и принимавшие участие в дискуссиях круглого стола представители некоммерческих организаций приводили положительные примеры взаимодействия с учреждениями УИС Краснодарского края в области ресоциализации осужденных и подчеркивали большую социальную важность данного направления деятельности.

По итогам круглого стола поступили предложения о необходимости квотирования рабочих мест для данной категории.