d13da42e310ac99450e8628dcfe29e17

Общественная палата края открывает горячую линию связи с избирателями на выборах

Сегодня Общественная палата презентовала открытие горячей линии связи с избирателями. Замечания, предложения, комментарии и вопросы граждан к ходу избирательной кампании будут приниматься с 31 августа до 13 сентября 2015 года включительно.

Секретарь Общественной палаты региона Любовь Попова представила горячую линию в ходе заседания, на которое были приглашены вице-губернатор Краснодарского края Владимир Свеженец, председатель крайизбиркома Юрий Бурлачко, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод, исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Игорь Богданов, член Общественной палаты РФ Георгий Федоров, члены Общественной палаты края и представители СМИ.

По мнению представителя «Гражданского контроля» Александра Брода, по сравнению с другими регионами кампания на Кубани проходит в нормальном рабочем режиме: «У всех кандидатов в соответствии с жеребьевкой есть доступ  к выступлению на телеканалах, в печатных СМИ, возможность размещать агитационные материалы на платной основе. Мы видели и достаточно большее количество информационных материалов по выборам. В Избиркоме претензий к агитационным материалам нет».

Брод рассказал о многолетнем опыте «Гражданского контроля» по организации горячих линий связи с избирателями и пообещал подготовить пакет методических документов, который будет передан в Общественную палату Краснодарского края. Обращаясь к представителям власти, общественник отметил: «На горячую линию будет поступать и блок вопросов, связанный с социальными темами. По опыту – это примерно треть от всех обращений. У меня пожелание к администрации края, муниципалитетам — изучать их, не откладывая в долгий ящик, расписывать в профильные ведомства и информировать население о результатах».

Исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Игорь Богданов назвал горячую линию «еще одним каналом коммуникации для граждан, по которому они могут доводить свои претензии, предложения до лиц, от которых зависит решение их проблем».

Богданов отметил принципиальное отличие общественной горячей линии: «Принцип общественников – предупредить нарушение, оказать консультативную, информационную и, конечно же, моральную поддержку населению. Потому что люди иногда звонят, чтобы просто рассказать о своей проблеме».

Член ОП РФ Геннадий Федоров рассказал о своих впечатлениях после нескольких дней работы в Краснодарском крае: «Проехал по краю за рулем, пообщался с кандидатами, с представителями власти… В целом кампания идет неплохими темпами. На муниципальном уровне разворачивается нешуточная конкурентная борьба, есть альтернативная точка зрения, но кандидаты, по крайней мере, пока ведут себя в рамках приличия».

Федоров, который был наблюдателем на большом количестве выборов, в том числе за рубежом, отметил, что «стерильных» выборов не бывает, но для этого и существует институт наблюдателей, горячие линии, чтобы они проводились в рамках закона.

Для соблюдения максимальной прозрачности выборов председатель краевой избирательной комиссии Юрий Бурлачко и секретарь региональной Общественной палаты Любовь Попова подписали соглашение. Оно предусматривает взаимодействие и обмен информацией в целях обеспечения гарантий и реализации избирательных прав граждан, соблюдения законности при проведении выборов на территории региона.

При выявлении фактов, указывающих на нарушение избирательного законодательства или прав граждан Общественная палата незамедлительно передает соответствующую информацию в Избирательную комиссию. Однако оставляет за собой право в целях ускорения принятия решений обращаться напрямую в органы госвласти и другие структуры.

Презентуя горячую линию, Любовь Попова подчеркнула, что ее работа организована в рамках 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». «Наша цель – не оставить ни одно обращение без внимания», — подчеркнула она.

 

Телефоны горячей линии:

Стационарный 8(861)259-01-91 (по рабочим дням с 9:00 до 18:00);

Мобильный 8(918)168-81-18 (круглосуточно).

Также вы можете присылать фото, видео и сообщения о допущенных в ходе кампании нарушениях на почту opkk.mail@gmail.com, оставлять комментарии и предложения на страницах Общественной палаты Краснодарского края в социальных сетях Facebook и ВКонтакте.