WIN_20150807_104327

Краснодарская краевая детско-юношеская общественная организация «Картинг клуб «Юниор» пригласила в гости на свой картодром ребят спортшколы г. Апшеронска и детей-инвалидов, состоящих на учете в управлении социальной защиты населения Апшеронского района.

Мероприятие проходило 7в рамках программы «Расширяя мировоззрение» Агентства некоммерческих новостей, ККОД «Содружество» и объединения НКО при поддержке администрации Краснодарского края.

WIN_20150807_10404730 спортсменов и 15 детей-инвалидов, 15 родителей и 10 реализаторов программы почувствовали себя настоящими гонщиками, сев за руль картинга. Как было при проведении подобного мероприятия в Краснодаре – без инструктажа участников, инструкторов картинг клуба «Юниор», нельзя и подойти к машине: они объясняют правила катания и показывают машины, а самых младших катают совместно с инструктором. И хотя это ребята-инструкторы в возрасте 14-15 лет, они подходят к мероприятиям с полной ответственностью, и понимают, что все под контролем руководителя картинг клуба «Юниор» – Игоря Шатрова.

Более трех часов машины «бегали» по трассе. Все ребята были счастливы побыть гонщиками «Формулы-1№ районного масштаба, а особенно тем желающим которым повезло проехать еще по одному кругу дополнительно.

«Вообще-то, мы хотим сделать так, чтобы один и тот же коллектив к нам приходил минимум 2-3 раза, чтобы ребята изучили устройство машины, смогли подготовить ее к поездке, проверить исправность и готовность машины к старту. Это важно для мальчишек, особенно у кого нет отцов или какие-либо проблемы со здоровьем. Они должны почувствовать себя равными среди всех. Надо им пример показывать, всему учить, прививать технические навыки, и только потом они находят себе дело по душе, связанное с техникой. Картинг – занятие очень увлекательное, жаль, что в Краснодарском крае картинг клубов осталось всего 3-4, а в краевой столице таких клубов нет и вовсе. Вот почему нам в рамках реализации программы пришлось привозить машины туда. И еще несколько раз мы будем проводить эти мероприятия в городах Краснодаре и Апшеронске, объединяя ресурсы нескольких социально ориентированных НКО, когда, как сегодня, участвуют и работают более 70 человек», – рассказал «Гражданскому Форуму Кубани» Игорь Шатров, руководитель картинг клуба Юниор.

Специалист управления социальной защиты населения в Апшеронском районе Елена Коробай, занимающаяся делами инвалидов уже 17 лет и искренне увлеченная своей работой, от души поблагодарила организаторов мероприятия: «Ребята сегодня узнали очень много нового. Мы всегда стараемся вывозить их на разные мероприятия, для них такие мероприятия –  настоящий праздник. У ребят разные диагнозы, более 20 человек неходячие, колясочники, у остальных ограничены возможности по-своему. Однако не все желающие смогли приехать в этот день на встречу. Многие мамы всегда рядом, но сегодня две не смогли прийти, я сама заехала и взяла по их согласию детей, чтобы они смогли покататься на картингах».

И администрация Краснодарского края и муниципального образования Апшеронский район поддерживают деятельность картинг клуба «Юниор», понимая, что для детей и подростков важно спортивное и техническое направление.

WIN_20150807_104141На мероприятии все чувствовали себя комфортно, не выделяясь из общей массы, так как были переоборудованы несколько машин для особых ребят и инструкторами было сделано многое, чтобы всем было удобно.

Подобные мероприятия помогают детям адаптироваться в своей социальной среде и лучше понять и принять особенности других. Ребята из спортшколы и в дальнейшем готовы приезжать и работать с другими социальными группами детей своего района и края в целом.

В плане программы «Расширяя мировоззрение» это не последнее мероприятие картинг клуба «Юниор», очередной заезд на картингах состоится в сентябре.