РМ 28.08.2015 Бел колония

Представители краевых социально ориентированных НКО встретились с воспитанниками Белореченской воспитательной колонии.

На встречу к ребятам приехали председатель Краснодарского краевого общественного движения по защите прав и интересов инвалидов «Содружество», руководитель Краснодарского центра реабилитации искусством имени Николая Котлярова Павел Снаксарев и директор Автономной некоммерческой организации по развитию региональных общественных коммуникаций «Агентство некоммерческих новостей» Таэлла Головачева. В рамках встречи прошла презентация общественно полезной программы организации – «Расширяя мировоззрение», реализуемой при финансовой поддержке администрации Краснодарского края.

«Там для ребят совершенно другая, чем прежде в обычной жизни, обстановка, другие условия жизни, все по распорядку и расписанию, под надзором и охраной. Мы уже провели подобные встречи в лагере молодежного актива Краснодара «Дубрава», в ВДЦ «Орленок» Туапсинского района, на площадке картинг клуба «Юниор» города Апшеронска и в Белореченском «Экологическом содружестве». На встречу к нами приходила яркая, интересная, инициативная молодежь и дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию по здоровью, которые пытаются преодолеть в себе эти комплексы и адаптироваться в социуме. Но молодые люди с различной судьбой, есть и здесь, изолированные от всех и тоже находящиеся в трудной жизненной ситуации по глупости, как нам показалось. С ними так же надо общаться и помогать уже после освобождения, привыкнуть жить по иному, чем прежде. Поэтому решением оргкомитета программы мы отправились в Белореченскую воспитательную колонию», – рассказал корреспонденту «Гражданского Форума Кубани» координатор программы Павел Снаксарев. Представители некоммерческих организаций подготовили мероприятие, пригласив к ребятам актера музыкального театра, заслуженного артиста Кубани Евгения Туренко.

Конечно, за колючей проволокой обстановка не та, что дома, но и там идет жизнь. Ребята учатся, получают профессию, читают, проводят праздники, среди которых особый – день матери, приезд родственников, к которому они готовят концерт и много репетируют, чтобы показать свое умения и сказать им — мы умеем, мы можем быть хорошими и здесь. И строят планы на будущее. Важно, что к ним приезжают не только родные, но и разные интересные люди. Это все обогащает жизненный опыт ребят, добавляя в него положительных событий и эмоций, стремление подражать и быть лучше, адекватными к окружающим их людям.

«И мы решили расширить мировоззрение ребят, рассказав о работе объединения некоммерческих организаций по собственной общественно полезной программе, дав им возможность пообщаться с талантливым человеком и приобщиться к его профессии, увидеть актера у себя на сцене так близко, как может быть ни когда не видели», – рассказывают общественники. Руководитель программы Таэлла Головачева рассказала о программе, различных мероприятиях для инвалидов и талантливых здоровых детях обучающихся творчеству вместе с ними, о мастер-классах для детей с онкологическими заболеваниями, о том бесценном опыте жизнелюбия и бодрости духа, который дают многие так называемые люди с ограниченными возможностями здоровья. Все ребята получили на память карманные календарики с плакатами на тему прав ребенка и большие календари в учебный кабинет.

Заслуженный артист Кубани, актер музыкального театра Евгений Туренко, работающий на Краснодарской сцене более 30 лет, выступил с литературно-музыкальной композицией о Великой Отечественной войне и Великой Победе. Он читал стихи и пел песни военных лет Александра Твардовского и Евгения Евтушенко, которые многие ребята знали, поэтому они подпевали и улыбались знакомым строчкам. Эта тема понятна и близка всем людям. Ведь совсем недавно мы отмечали 70-летие Победы, и воспитанники колонии проводили концерты и готовили мероприятия на эту тему. Были стихи и музыкальные композиции на стихи Александа Блока и Сергея Есенина. Больше часа длился концерт, и Евгений Владимирович сказал, что конечно надо заканчивать, а то бы он еще часа два пел и читал. На что из зала раздался голос: «А мы бы Вас еще бы слушали и слушали». И артист продолжил… А у ребят были такие светлые лица, казалось, что они просто оказались не в том месте не в то время, и у них обязательно все будет хорошо!