7621271_m

На Кубани за счет краевого финансирования расширен перечень бесплатных технических средств реабилитации для инвалидов

В Краснодарском крае за счет средств краевого бюджета инвалидам бесплатно предоставляется целый ряд технических средств реабилитации в дополнение к федеральному перечню.

В краевой перечень входят 14 наименований изделий для инвалидов по зрению, по слуху и с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. В их числе ноутбуки с речевой программой; диктофоны, приборы, грифели и бумага для письма по Брайлю; часы наручные, в том числе с вибросигналом; нитковдеватели, ножи-дозаторы, сиденья со спинкой для ванны, доски для пересадки, а также специальные столовые комплекты и подголовники.

Ежегодно на эти цели из краевого бюджета расходуется более 3 млн. рублей, что позволяет обеспечивать этими изделиями всех нуждающихся инвалидов — более 1,5 тысячи в год.

Отметим, что с 2015 года процесс получения техсредств реабилитации по краевому перечню максимально упрощен за счет уменьшения количества предоставляемых документов. К примеру, инвалидам по зрению и слуху теперь нет необходимости предоставлять индивидуальную программу реабилитации.

С подробной информацией по вопросам получения технических средств реабилитации по краевому перечню можно ознакомиться на официальном сайте краевого министерства социального развития и семейной политики.