IMG_5067

В Апшеронске дети с ограниченными возможностями приняли участие в соревнованиях на картингах.

Краснодарская краевая детско-юношеская общественная организация «Картинг клуб «Юниор» пригласила в гости на свой картодром в Апшеронске представителей краевых НКО, которые ведут работу с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию по здоровью, а также волонтеров Краснодарского центра реабилитации искусством, спортом и творчеством им. Николая Котлярова и детей-инвалидов, состоящих на учете в управлении социальной защиты населения Апшеронского района.

Мероприятие проходило в рамках реализации грантовой программы 2015 года Автономной некоммерческой организации по развитию региональных общественных коммуникаций «Агентство некоммерческих новостей» – «Расширяя мировоззрение», при поддержке администрации Краснодарского края.

Вместе с детьми на мероприятие также прибыли директор Агентства некоммерческих новостей Таэлла Головачева, председатель ККОД «Содружество» Павел Снаксарев (координатор программы), председатель ККООИ больных рассеянным склерозом Ирина Коджаева, председатель ВОГ «Всероссийское общество гемофилии по Краснодарскому краю» Ирина Лиховицкая и члены данных организаций, ведущий консультант Министерства финансов Краснодарского края Инна Недвицкая.

В этот день десять детей-инвалидов из Апшеронского района почувствовали себя настоящими гонщиками за рулем карта. Среди них были и тяжело больные дети, и колясочники, некоторые – на костылях. Но эти дети и их родители очень мужественные, позитивные, смелые и во многом умелые и стойкие люди. «Ребята очень обрадовались. В прошлый раз мы приезжали с одними ребятами, сегодня с другими – опорниками. Я всегда стараюсь их возить на разные мероприятия, в том числе и в Краснодар, для них это настоящий праздник и если даже кто то из них не может хорошо ходить, то за рулем сегодня у них все получалось. Была и машина с ручным управлением, и машина, подготовленная для младших ребят, и это просто здорово. Дети получили огромный заряд счастья до следующей встречи с хорошими и добрыми людьми», – делится своими впечатлениями от встречи специалист управления социальной защиты населения в Апшеронском районе Елена Коробай, занимающаяся делами инвалидов, детьми из приемных семей и другими вопросами семьи и детства уже 17 лет и искренне увлеченная работой, готовая об этих детях рассказывать часами.

IMG_5000Также по просьбе организаторов в этот раз приехали и ребята из Белореченской воспитательной колонии, в которой недавно прошла презентация программы и хороший, по отзывам самих ребят, концерт. Теперь они увидели людей с ограниченными возможностями здоровья и других творческих и технически грамотных детей, хотя и младше себя. «Вместе с ними ребята смогли поучаствовать себя приобщенными к общему делу и, конечно, прокатиться не один круг на картингах и потом даже повторить заезд с другими соперниками в гонке. Работники колонии сами фотографировали и снимали видео о хорошем деле – воспитании ребят, через понимания себя вместе с больными детьми и добровольцами, помогающих им в повседневной жизни. Все чувствовали себя сегодня комфортно и мы радовались за ребят, что они тоже получат положительные эмоции и смогут ими поделиться уже в колонии», – рассказал «Гражданскому Форуму Кубани» Павел Снаксарев.

Без инструкторов картинг клуба Юниор не обходится ни одно мероприятие, без них нельзя и подойти к машине, они объясняют и показывают, помогают подобрать шлем, а самых младших и больных катают, вселяя в них уверенность. В этот день организаторам помогали волонтеры Никита и Глеб Власовы и Илья Дульцев.

«Мы прививаем технические навыки, стараемся, чтобы ребята нашли себе дело по душе. Картинг – занятие очень увлекательное. Ребята сами могут подготовить машину к заезду, понять ее и что-то несложное починить, это очень важно для мальчишек, это добавит им ответственности за себя и за тех ребят которым они помогают познать машину», – рассказал руководитель картинг клуба «Юниор» Игорь Шатров.

IMG_5146В этот же день ребята посетили мастерскую-музей, где инструкторы выступали в роли экскурсоводов и со знанием дела показывали профессиональные картинги, развивающие скорость более 150 км/час. Здесь же были кубки воспитанников клуба «Юниор» за победы в краевых и межрегиональных соревнованиях, амуниция, книги и призы. Стены украшали фотографии призеров, их тренеры, а также фото внука Игоря Шатрова, который уже с трех лет занимается этим удивительным, опасным и красивым видом спорта.

IMG_5138

Также для всех присутствующих проходили правовые консультации – на вопросы отвечали председатель комиссии по правам человека Михаил Трусов и руководитель КЦРИСТ им. Николая Котлярова Павел Снаксарев.

IMG_5009«Очень понравилось то, что в мероприятии принимали участие такие разные категории людей. И у всех горящие глаза от увиденного, от ощущений. Сыну Данилу понравилось все и хотя ему только тринадцать, он многое умеет делать самостоятельно. В течение прошлого года попробовал рисовать маслеными красками, его хвалит преподаватель и говорит, что у Данила хорошее ощущение цвета и тона. И вместе мы делаем различные экибано», – делится своими впечатлениями от мероприятий мама одного из ребенка Инна Недвицкая. Ирина Коджаева, бабушка с двумя внуками, рассказывает: «Запомнились машины. Но детям все мало. Нельзя было погонять с братом на перегонки, так как маленькая машина для малышей только одна. Надо приезжать чаще и быть еще дольше, хотя после сладкого стола ребята еще катались то тех пор, пока не надо было садиться в автобус на обратный путь – и все равно мало. Позитивных эмоций получили на неделю, а может быть и больше. Рады, что нас так хорошо организовали и помогли сюда приехать. В Краснодаре я сама ездила на карте, а здесь мои внуки». Ирина Лиховицкая вспоминает: «Понравилась обстановка, IMG_5007дружелюбная атмосфера. Добрые, интересные люди, с ними приятно общаться. А какой чистый воздух! Здорово, что все дети катались, даже с костылями, ощутили скорость и даже чувство соперничества. Теперь разговоров и впечатлений будет много и ребята готовы съездить сюда еще не один раз. Спасибо организаторам и администрации края, которая поддержала общественные организации и они смогли реализовать свой потенциал и объединить нас всех».

Картинг клуб «Юниор» осуществляет свою деятельность также при грантовой поддержке администрации Краснодарского. Всего в мероприятии «В гостях у Формулы-1 районного масштаба» участвовали более 50 человек, большинство из которых – дети, нуждающиеся в повседневной заботе, и если хоть один день прошел для них в радости, значить организаторы мероприятия достигли желаемого результата.

IMG_5003