???????????????????????????????

Эксперты назвали сильные стороны СО НКО как поставщиков социальных услуг

Вовлечение социально ориентированных НКО в качестве поставщиков социальных услуг становится трендом, некоммерческие организации рассматриваются как перспективный и выгодный поставщик услуг, отмечают участники межрегиональной конференции, посвященной развитию системы социальных услуг для семей с детьми. Среди сильных сторон СО НКО как поставщика услуг эксперты называют экономическую эффективность, клиентоориентированность, высокую долю нематериальной мотивации специалистов НКО, гибкость, инновационность.

Межрегиональная конференция «Развитие системы социальных услуг для семей с детьми. Взаимодействие государства, общества и некоммерческого сектора» проводится 9-10 сентября в Москве по итогам работы благотворительной программы «Межрегиональный информационно-методический ресурсный центр для СО НКО» Благотворительного фонда «Дорога к дому» (Череповец, Вологодская область). Программа реализуется на средства компании «Северсталь» и Минэкономразвития РФ. Цель конференции – предоставить и обобщить успешный опыт работы специалистов некоммерческого сектора в решении социальных проблем. В конференции участвуют ведущие российские специалисты-эксперты в области социальной и психологической работы по теме профилактики социального сиротства, жестокого обращения с детьми, домашнего насилия, добровольчества, социального предпринимательства.

НКО — перспективный и выгодный поставщик услуг, считают участники конференции.

Во-первых, социальные услуги НКО по сравнению с услугами государственных учреждений дешевле. НКО обходятся гораздо более скромными средствами, им проще привлекать внебюджетные средства, гранты, налаживать партнерство с бизнесом, отмечают эксперты.

Помимо этого, все НКО ориентированы на клиентов. В отличие от госучреждений, они готовы работать и в праздники, и в выходные, и в нерабочее время.

«Ни разу ни в одном регионе мы не услышали вопросов от НКО о том, а что мы будем делать, если отказ от новорожденного в родильном доме случится 1 января? У НКО так вопрос не стоит. Они будут выезжать в любое время суток в силу своей гибкости и подвижности. В госучреждениях в силу специфики это не всегда получается», — говорит директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александра Марова.

Как обращают внимание эксперты, у специалистов НКО достаточно высокая доля нематериальной мотивации. «Это вызвано исторически. НКО начинали свою деятельность с самоорганизации, с сочувствия различным целевым группам, они направляли свои силы на решение проблем. Изначально в НКО собирались люди, которые не были материально заинтересованы», — поясняет Марова.

Еще одной сильной стороной НКО эксперты называют гибкость, поскольку у таких организаций больше возможностей отработать какие-то инновационные услуги, это требует меньше согласований, различных типов документов для утверждения.

Чтобы НКО были полноправными поставщиками социальных услуг, требуется ряд шагов как от них самих, так и от государственных учреждений.

В первую очередь, как считают участники конференции, НКО должны заниматься обеспечением и развитием качества реализации социальных услуг.

«Мы не можем считаться качественными априори, потому что мы добрые и создали НКО по зову сердца. К сожалению, это не качество и не синоним нашей деятельности», — подчеркивает Александра Марова, отмечая, что семьям требуется сопровождение всегда, а не только на время действия гранта. Качество своей деятельности, по ее словам, НКО могут показывать, привлекая средства из разных источников, в том числе бизнеса, а не только рассчитывая на государственные деньги.

Кроме того, нужно быть готовым соответствовать правилам и процедурам, относиться к государственным структурам как к партнерам, уметь находить баланс интересов, реалистичные решения, активно продвигать себя как некоммерческую организацию на рынке социальных услуг.

Определенные шаги навстречу НКО требуются и от государственных структур. Это активная позиция по отношению к социально ориентированным НКО на уровне региона, развитие площадок и инструментов диалога (общественные советы, рабочие группы), поддержка и консультирование НКО, совершенствование нормативно-правовой базы, развитие инструментов финансирования социально ориентированных НКО (гранты, субсидии, аутсорсинг).

«На наш экспертный взгляд, взаимное движение НКО и государственных органов к улучшению своих слабых моментов позволит достичь того, чтобы НКО интегрировались в муниципальные, областные модели и совместно с государством решали актуальные задачи», — резюмирует Александра Марова.

Фото: Краснодарское краевое отделение Международного общественного фонда «Российский фонд мира»