DSC07206

Тайны Керченского пролива… Поиск продолжается

Инициативной группой под руководством Эрнста Антонова была проведены исследования в Керченском проливе. Экспедиция проходила под эгидой Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, техническую поддержку оказало руководство базы подводных пловцов «Архонт».

Задачами экспедиции ставилось исследование, подводный поиск и фотофиксация находок в двух перспективных районах акватории пролива. Ранее, в сезон лета 2014года, двумя подводными археологами Павлом Толстыкиным и Василием Петровским при обследовании отдельных отмелей в восточной акватории пролива по заданию начальника ВБАЭ ИА РАН были обнаружены фрагменты сталактитов между мысом Тузла и местечком Кротки, предположительно они имеют связь с разрушенными карстовыми полостями в песчаниках четвертичного периода.

_DSC2821

В ходе экспедиции удалось исследовать два участка. Обследование осложнялось слабым южным ветром и как следствие, крайне низкой, порядка полуметра, видимостью под водой. Удалось поднять небольшой фрагмент, предположительно сталагмита, который при детальном изучении на берегу, оказался обычным мергелем.  Удаленность погружений от береговой линии порядка 1,5-2км, а глубина в месте исследований не более 9-ти метров.

DSC07185

Во второй этап исследований проводился на значительном удалении от берега, на одной из отмелей (банке). Видимость под водой составляла порядка 3-4-х метров. Было обнаружено 4-е фрагмента палеоископаемых животных, предположительно морских видов и фрагмент окаменелого дерева возрастом от 8 до 5 миллионов лет (по поясу рифов Тузла).

_DSC2855

_DSC2867

DSC07193

Помимо этого, на одной из банок были зафиксированы на фото фрагменты якорных цепей, два якоря типа «Кошка» и якорь Холла.

DSC07267

DSC07257

Исследователи отмечают, что район Керченского пролива, особенно восточная часть подводной акватории, требует комплексных исследований группой специалистов различных направлений, как подводных археологов, так и ученых специализирующих в области палеонтологии и спелеологии.

Руководитель  экспедиции Эрнст Антонов  выражает свою признательность за помощь Краснодарскому региональному отделению Русского географического общества и лично Ивану Чайка, а также  руководителю базы «Архонт», подводному археологу А.Н.Шамрай.

Все найденные экспонаты будут продемонстрированы на Фестивале РГО в г.Краснодаре, а в дальнейшем, будут переданы для экспозиции в Адыгейском национальном музее.

_DSC2833

DSC07261

 

Фото Эрнста Антонова