DSC_0127

23 сентября 2015 года в Краснодаре состоялось заседание Клуба НКО Кубани. Встречу приурочили к празднованию Дня кубанской семьи. Мероприятие было организовано управлением по взаимодействию с религиозными и социально ориентированными некоммерческими организациями администрации Краснодарского края.

На ставшей уже традиционной для представителей краевых и муниципальных социально ориентированных некоммерческих организаций площадке общественники обсудили роль НКО в сохранении и приумножении семейных ценностей. Также в работе клуба приняли участие представители краевых органов власти и Общественной палаты Краснодарского края.

DSC_0027Встреча началась с выступления председателя Краснодарской краевой общественной благотворительной организации «Центр поддержки семьи и детства «ЕДИНСТВО» Ольги Бесединой, которая рассказала о мероприятиях, проведенных в День Кубанской семьи совместно с Краснодарской городской общественной организацией «Союз многодетных семей «Кубанская семья»: «Мы организовали праздничный концерт, на который пригласили многодетные семьи города. В рамках праздничных мероприятий в этот день также были награждены победители конкурса на эскиз памятника, посвященного многодетной семье». Беседина добавила, что при проведении массовых мероприятий данные некоммерческие организации взяли за добрую традицию приглашать на них жителей и гостей города целыми семьями.

Праздник кубанской семьи сегодня олицетворяет собой не только самые прекрасные чувства – любовь и верность, поддерживает семейные традиции, но и привлекает внимание к проблемам в семьях и, как следствие, проблемам во взаимоотношениях между родителями и детьми. В Краснодарском крае также осуществляют свою деятельность социально ориентированные НКО, которые участвуют в реализации гендерной политики государства, ведут работу с трудными подростками и несовершеннолетними. Огромный опыт работы в этой сфере накоплен у Общественной организации женщин Новокубанского района, осуществляющей свою деятельность в районе с 1996 года. «Наш район долгое время держался в числе муниципалитетов со сложной ситуацией в среде несовершеннолетних. Поэтому мы решили объединить наши усилия с органами власти в DSC_0042решении данной проблемы. Сегодня мы успешно реализуем социальные проекты – проводим встречи и семинары для родителей с участием психологов, издаем методические пособия в помощь в воспитании детей. Работаем и с самими подростками: организуем профориентационные встречи на предприятиях, экскурсионные поездки в памятные и святые места, проводим тематические игры. Однако я всегда считала и считаю, что главную ответственность за детей несут их родители!», – рассказывает руководитель организации Надежда Толстихина. Комментируя ее выступление, член комиссии по проведению конкурса на получение субсидий (грантов) администрации Краснодарского края для поддержки общественно полезных программ социально ориентированных DSC_0064некоммерческих организаций Георгий Давитлидзе отметил, что не менее полезными будут для трудных подростков встречи и посещения социально благополучных семей. «Ребята должны увидеть и почувствовать, что такое традиционная семья, любовь матери и поддержка отца. Задача некоммерческих организаций в этой сфере – создавать моду на традиционную семью», – подчеркнул Давитлидзе. С этим тезисом согласилось большинство участников встречи. «Необходимо показывать и пропагандировать крепкую семью, традиционные семьи», – акцентировала внимание участников клуба председатель правления регионального отделения «Российского детского фонда» Людмила Васильева.

Социально ориентированные НКО должны выступать партнером государства в решении социальных проблем. Сегодняшняя встреча объединила некоммерческие организации, которые занимаются проблемами трудных подростков, проблемами тяжелобольных детей и вопросами поддержки социально незащищенных категорий граждан. У большинства из них деятельность связана с работой волонтеров. И от качества взаимодействия с ними в результате зависит успех реализации социально проекта, социальный эффект от проведенного мероприятия. При этом часто у НКО возникают вопросы: где взять добровольцев для своих мероприятий? Как обучить их конкретной форме работы? Найти их решение попытались в департаменте молодежной политики Краснодарского края. Не секрет, что в крае накоплен огромный опыт волонтерской деятельности среди молодежи, за DSC_0120прошедшие годы проведено масса краевых и международных мероприятий, на которые были обучены и привлечены тысячи добровольцев. Учитывая этот фактор, в департаменте приступили к разработке и запуску специального интернет-ресурса, с помощью которого каждый доброволец из любого муниципального образования края сможет найти сферу, в которой будет сознательно и бескорыстно трудится на благо других. «Такой ресурс станет своеобразной базой данных, с помощью которой некоммерческие организации смогут разместить социальный запрос на помощь волонтеров в проведении мероприятия или оказании адресной помощи, а – добровольцы найти нужную для себя волонтерскую вакансию», – презентовал проект сайта ведущий специалист отдела по развитию студенческого трудового и волонтерского движения ГБУ КК Молодежный кадровый центр Евгений Машкарин. В настоящее время сайт находится в стадии разработки, и идею воплощает группа «Добровольцы Кубани» (http://vk.com/dobrokub93) в социальной сети «В Контакте».

Тема реорганизации волонтерской деятельности в Краснодарском крае нашла единодушный отклик у представителей некоммерческих организаций. Общественники поддержали идею создания такого ресурса, поскольку в случае успеха данного проекта в крае будет создана системная работа НКО и добровольцев.

В продолжение темы семьи и детей директор Автономной некоммерческой организации «Информационно-туристический центр «Сочи для Вас» Валентин Лапин пригласил всех участников Клуба НКО Кубани на II Южный форум социального служения в городе Сочи, проведение которого приурочено ко Всемирному дню ребенка – 20 ноября: «Мы приглашаем также всех представителей некоммерческого сектора Кубани, заинтересованных в совместной деятельности и объединении усилий членов гражданского общества во благо Кубани и ее жителей, принять участие в нашем мероприятии. Мы открыты для сотрудничества и готовы рассмотреть предложения по формированию повестки дня и проведению II Южного форума социального служения» (свои предложения можно отправлять на электронный адрес sochiforyou@mail.ru с пометкой «На Южный форум социального служения»). О том как прошел I Южный форум социального служения читайте на «Гражданском Форуме Кубани».

Участники встречи, которая продолжалась более двух часов, выразили единое мнение, что сегодня необходимо помогать не только проблемным семьям, в том числе воспитывающих трудных подростков, но и пропагандировать, развивать опыт традиционных семей, транслировать их положительный опыт – при помощи средств массовой информации, деятельности органов власти и некоммерческих организаций.

DSC_0072