????????

В Краснодаре прошел митинг профсоюзов Кубани

Мероприятие было приурочено ко Всемирному дню действий «За достойный труд!».

 7 октября в г. Краснодаре на центральной площадке Чистяковской рощи организованный Краснодарским краевым профобъединением митинг собрал более 3200 человек. В мероприятии, которое проводилось в рамках Всероссийской акции под главным лозунгом «За справедливую бюджетную политику!», приняли участие представители партии «Единая Россия», партии «Союз труда», общероссийского общественного движения «Народный фронт – за Россию», Общественной палаты Краснодарского края.

Среди участников митинга — учителя, медики, аграрии, строители. Все они заявили о решимости отстаивать свои конституционные права на труд, зарплату и достойную жизнь.

Мероприятие украсили трехцветные флаги Российской Федерации, профсоюзные флаги и профсоюзная символика. Люди держали транспаранты и плакаты с лозунгами и требованиями уважения к человеку труда, повышения заработной платы, преодоления бедности и т.п. Среди основных лозунгов акции были: «Росту цен — опережающий рост зарплаты!», «Больше зарплаты – выше бюджет!», «Доходам россиян – реальный рост» «НЕТ снижению социальных гарантий!», «Есть инфляция, должна быть индексация!».

Открыла митинг председатель Краснодарского краевого объединения организаций профсоюзов Светлана Бессараб. В своем выступлении она отметила, что в условиях значительного роста инфляции, превысившей все прогнозные значения, произошло ощутимое снижение уровня и качества жизни жителей Кубани. «По данным крайстата реальная заработная плата снизилась на 11,5%, денежные доходы населения сократились на 1,5%. Более 540 тысяч человек в крае имеют доходы ниже величины прожиточного минимума, то есть проживают на грани нищеты. Кризис в значительной степени обострил те проблемы в сфере трудовых отношений, которые и раньше вызывали большую тревогу у профсоюзов. Сегодня важно искать пути выхода из создавшейся ситуации, включив на полную мощь механизм социального партнерства, вести диалог с работодателями и органами власти, заявлять о своих требованиях», – отметила Светлана Викторовна.

Выступающие от лица отраслевых профсоюзов также говорили о положении в стране и своих отраслях, о низком уровне оплаты труда, особенно в сельской местности и других важных отраслях, о чрезмерном расслоении по доходам внутри трудовых коллективов и между отраслями, об отсутствии понятной и прозрачной связи между уровнем заработной платы и размером будущей пенсии, значительном разрыве между зарплатой и пособием по безработице.

Рабочая ООО «Племзавод им. В.И.Чапаева» Нина Дудакова от лица своей многочисленной профсоюзной организации выступила в поддержку действий Общероссийского профсоюза работников агропромышленного комплекса по внесению изменений в пенсионное законодательства для тружеников АПК. Сейчас формируются списки специальностей, работники которых, проработав в отрасли и проживающие в селе более 30 лет, смогут претендовать на 25% увеличение страховой части пенсии. Однако члены профсоюза обеспокоены тем, что Министерство труда разработало законопроект, который предусматривает перенос данной меры государственной поддержки малооплачиваемых работников агропромышленного комплекса, а Правительство намерено перенести срок вступления закона о пенсионных льготах для жителей села на целых три года, т.е. на январь 2019 года.

Врач-стоматолог, председатель профсоюзной организации МБУЗ «Стоматологическая поликлиника №3», председатель Молодежного совета Краснодарской городской организации профсоюза работников здравоохранения РФ среди конкретных мер решения проблем в здравоохранении выступил о необходимости наложить мораторий на так называемую оптимизацию в медицинских учреждениях и не снижать государственное финансирование отрасли. А также повысить ответственность страховых медицинских организаций и государственный контроль над ними. Они должны быть не посредниками, а страховщиками придать им страховое качество

Участники митинга заявили, что в это непростое время от всех ветвей власти страны, края требуется более внимательное отношение к нуждам работающих, адекватная оценка их труда, поддержка социальной сферы, обуздание роста цен на продовольствие и тарифов на коммунальные услуги, снижение налоговой нагрузки в отношении россиян с низкими доходами.

Председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова призвала все общественные организации края, объединив усилия в этих непростых экономических условиях, во главе с профсоюзами, добиваться сохранения социальных гарантий, стабильности, повышения уровня жизни кубанцев.

В заключение митинга была единогласно принята резолюция с требованиями, которые будут направлены всем ветвям власти России и края.

Митинг завершился, но его участники не торопились расходиться. С трибуны звучали патриотические песни в исполнении группы «Музыкальный квартал»

В рамках Всероссийской акции профсоюзов во всех муниципальных образованиях края были организованы дополнительные мероприятия. Состоялись собрания в первичных профсоюзных организациях края с единой повесткой дня, посвященной Всемирному дню действий «За достойный труд!», расширенные заседания территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений с рассмотрением хода выполнения коллективных договоров и тарифных соглашений, заседания координационных советов организаций профсоюзов, встречи профсоюзного актива с главами районов, круглые столы, заседания молодежных советов и комиссий.

Всего в коллективных действиях профсоюзов 7 октября 2015 года на Кубани участвовало более 81 тысячи членов профсоюзов.

????????