_DSC0281

Форум собрал около двухсот гостей, участников и экспертов из Краснодарского края, Москвы, Крыма, Норильска и Омска.

_DSC0140Среди них ­– руководители местных, региональных и всероссийских социально ориентированных НКО, представители органов государственной власти, Общественной палаты Российской Федерации и Общественной палаты Краснодарского края, Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека. Также в работе Форума приняли участие представители крупных коммерческих компаний, реализующих корпоративные социальные программы: Коммерческий банк «Кубань Кредит», Кубанская Нефтегазовая компания, ОАО «Филипп Моррис Кубань» и ПАО «ГМК «Норильский никель».

Открывая Форум, начальник управления по взаимодействию с религиозными и социально ориентированными некоммерческими организациями администрации Краснодарского края Дмитрий Коваленко отметил, что опыт проведения первого Южного Форума социального служения показал – на этой площадке представители социально ориентированных НКО делятся мнениями и обмениваются опытом, находят новые интересные решения, создают совместные проекты. Такой диалог важен для продвижения многих социальных проектов и повышения социального оптимизма в крае.

_DSC0141

Пример такого оптимизма, мужества и терпения показала один из главных экспертов форума – директор Автономной некоммерческой организации «Центр социальной помощи и адаптации для людей с диагнозом ДЦП и другими ограниченными возможностями здоровья «ЛЫЖИ МЕЧТЫ» Наталья Белоголовцева. «Совершенно эмпирическим путем, на опыте нашего младшего 27-летнего сына Евгения с диагнозом ДЦП, мы с мужем выяснили, что методика реабилитации с помощью горных лыж, даже за короткий курс занятий (2-3 недели), дает поразительный терапевтический эффект, которого не дают традиционные методики реабилитации. Мы решили, что об этой методике необходимо знать как можно более широкому кругу людей», –­ рассказала о старте в 2014 году программы «Лыжи мечты» Наталья Юрьевна.

Спустя год реабилитацию с помощью горных лыж прошли более 900 участников. «Сегодня программа работает в 9 регионах России, и благодаря II Южному Форуму социального служения сегодня мы запускаем программу «Лыжи мечты» здесь – в Краснодарском крае, в городе Сочи, совместно со школой лыж и сноуборда Riders School и Краснополянским горным клубом», – добавила Белоголовцева.

Стоит отметить, что тема поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, была основной, ведь Форум проводился во Всемирный день ребенка. «Государство рассчитывает на взаимодействие с НКО в вопросах помощи детям и семьям с детьми с самыми разными диагнозами и заболеваниями», – призывала общественников принявшая участие в Форуме Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалева.

DSC_0253В Краснодарском крае пристальное внимание уделяется вопросу духовно-нравственного воспитания граждан, в том числе детей и молодежи. Большая роль в этой работе отведена социально ориентированным некоммерческим организациям. Примерами таких НКО являются Краснодарское региональное отделение общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд», Армавирская городская общественная организация молодежи «Жизнь без наркотиков» и другие, руководители которых в этот день были награждены Почетными грамотами администрации Краснодарского края за активное участие в духовно-нравственном развитии граждан Краснодарского края. Кроме того, за значительный вклад в развитие движения солдатских матерей в Краснодарском крае медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени была награждена член Благотворительной общественной организации Краснодарского краевого Комитета солдатских матерей Тамара Пятак.

_DSC0199

_DSC0294

Еще одним торжественным моментом Форума стало награждение общественной наградой Краснодарского края  «За благотворительность и добровольчество». В числе лауреатов награды – руководитель Сочинской городской общественной организации «Лига женщин «Мост добра» Елена Пахомова, председатель Новокубанской районной общественной организации «Молодежь за здоровый образ жизни!» Эдуард Лиепа и другие.

На тематических площадках Форума модераторами выступили федеральные эксперты в сферах деятельности СОНКО. Эксперт Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Жанна Котова рассказала об DSC_0304успешных российских практиках и проектах по социальному предпринимательству, а руководитель благотворительных проектов Planeta.ru Екатерина Дорман обучила общественников механизму привлечения инвестиций в свои проекты, при котором вложить деньги в проект может любой заинтересованный человек. О том, как взаимодействовать с бизнесом руководителям некоммерческих организаций рассказала руководитель фонда социальной ответственности бизнеса и общества «Содействие» Ксения Мельникова.

_DSC0179Тема социальной ответственности и открытости бизнеса была одной из основных на II Южном Форуме социального служения. О корпоративной социальной ответственности коммерческих компаний, на примере реализации  благотворительной программы «Мир новых возможностей» российской горно-металлургической компании «Норильский никель», рассказала начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала компании Светлана Рубашкина: «На данную благотворительную программу «Норникель» делает основную ставку в своей социальной политике. Ее цель – это поддержка и стимулирование региональных общественных инициатив, создание благоприятных условий и возможностей для устойчивого социально-экономического развития территорий Заполярья». Программы имеют широкую аудиторию: от некоммерческих организаций, местных сообществ и молодежи до представителей бизнеса и муниципальных учреждений. По каждому из этих направлений «Норникель» реализует социальные проекты и предоставляет финансовую поддержку

Налаживание партнерских, взаимовыгодных отношений НКО и бизнеса – одна из главных задач проведения Южного Форума социального служения. Социальное партнерство государства, бизнеса и некоммерческих организаций – основа инновационного развития России. Во время проведения Форума его гости и участники стали свидетелями подписания соглашения о взаимодействии между Коммерческим банком «Кубань Кредит» и Региональным Отделением Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Краснодарскому краю. «Мы благодарим банк «Кубань кредит» за поддержку нашей деятельности и за то внимание, которое они уделяют членам нашей организации», – сказала председатель правления регионального отделения «Союза пенсионеров России» Вера Авдеева. «Вот уже почти десять лет мы реализуем совместные проекты по обучению пенсионеров компьютерной и повышению финансовой безопасности, проводим совместные культурные мероприятия. Уверен, подписанное соглашение укрепит сложившиеся дружеские связи, впереди у нас еще много совместных социально значимых проектов», – прокомментировал  помощник заместителя председателя Правления Коммерческого банка «Кубань Кредит» Роман Гребенников.

_DSC0262

В рамках Форума также состоялся круглый стол с участием членов Общественной  палаты  Краснодарского  края «Роль НКО в развитии гражданственности и патриотизма», который вел член Общественной палаты РФ, первый заместитель секретаря краевой Общественной палаты Андрей Зайцев. На этой площадке говорили о культурно-нравственном и духовно-патриотическом развитии общества и роли СМИ в патриотическом воспитании молодежи.

Обсудив вопросы государственной политики в области развития социально ориентированного некоммерческого сектора, участия институтов гражданского общества в системе государственного и общественного управления, обеспечения социальной и политической стабильности, укрепления духовно-нравственных основ общества, активизации социального партнерства органов государственной власти, НКО и бизнес-сообщества, участники II Южного Форума социального служения в принятой резолюции постановили: отметить необходимость продолжения активного взаимодействия органов государственной власти Краснодарского края, органов местного самоуправления с НКО, поддержки конструктивных гражданских инициатив, в том числе путем усиления мер поддержки деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.

Форум продемонстрировал интерес к инновационным подходам к развитию некоммерческого сектора – социальному предпринимательству, краудфандингу, совместным с бизнес-сообществом социальным проектам. Общение общественников с экспертами и между собой, презентации проектов местных и региональных СОНКО показали, что в регионе есть огромный потенциал к развитию и совершенствованию гражданского общества, оно способно решать проблемы людей наравне с органами государственной власти.  И это закономерно, ведь гражданское общество и некоммерческие организации, как правило, ставят в центр своей деятельности именно человека с его конкретными проблемами, они ближе к людям, это и есть люди.

DSC_0308