РОГ 4_16

О работе патриотического движения Русского географического общества в Новороссийске

Патриотическое воспитание подрастающего поколения является важным направлением деятельности Русского географического общества. Новороссийское местное отделение РГО регулярно проводит для детей различные встречи, конкурсы, викторины, направленные на воспитание у молодежи любви к родному краю, его истории. Одно из таких необычных и интересных мероприятий для детей и подростков на днях в Центральной городской библиотеке им. Э. Баллиона города Новороссийска.

РОГ 4_32Подрастающему поколению прочли лекцию на тему «Словесно-психологический контакт в конфликтах». Организаторами данного мероприятия выступили Управление по делам несовершеннолетних МО города-героя Новороссийска и Новороссийское местное отделение Русского географического общества.

Присутствующих подростков перед лекцией познакомили с историей Русского географического общества и рассказали о мероприятиях, которые направлены на развитие молодежного движения РГО в городе Новороссийске.

Новороссийск является городом-героем и в его историю вписано много славных имен.

Павел Коган был совсем еще мальчишкой, неисправимым мечтателем, романтиком, с сердцем, полным любови к жизни, когда написал бессмертные строки своего стихотворения «Бригантина». Это к его могиле несколько поколений юных новороссийцев, горными тропами поднимались на самую вершину горы Сахарная голова и под звуки гитарных струн, на высоте 558 метров, над Цемесской бухтой пели там эту песню. 23 сентября 1942 года на этой сопке он героически погиб, прикрывая отход своих товарищей. Ему, лейтенанту разведгруппы стрелкового полка, было всего 24 года.

Любовь к Родине – где этому учат? Откуда в юных бесстрашных сердцах берется столько любви к своей Отчизне, чтобы не задумываясь отдать даже жизнь свою, защищая Отечество?

«Счет фронта: пулеметов 2, фрицев 14, танк 1… Если погибну, прошу зайти ко мне домой и рассказать моей старушке, что ее сын погиб за освобождение своей родной Отчизны… Дайте бескозырку ей… Моряк от роду 15 лет Чаленко Виктор». Эту запись нашли в блокноте В. Чаленко, погибшего в бою смертью храбрых в феврале 1943 года на легендарной Малой Земле.

Мы и сейчас, после стольких лет, склоняем головы перед мужеством юных героев, преподавшим нам настоящий урок беззаветной любви к своей Родине.

Большая Родина всегда начинается с малой – своей семьи, двора и дома, где прошло твое детство, с твоих верных товарищей и первой любви, с тех самых походов с костром и пением под гитару, с той самой неописуемой красотой родных и необъятных просторов.

И именно мы, взрослые, в первую очередь должны дать нашим детям достойный пример служения своему Отечеству.

В октябре этого года в структуре Новороссийского местного отделения РГО была создана комиссия патриотического воспитания молодежи, которую возглавил Сергей Даниленко.

В качестве лекторов на этом мероприятии выступили: один из основателей и ведущий консультант системы «СБОР» (Система БОевая Русская) Вячеслав Дмитриев, и руководитель новороссийского филиала системы «СБОР» Владимир Демьяненко.

Зародившаяся в недрах спецслужбы и годами применявшаяся для подготовки спецподразделений, система была усовершенствована и адаптирована для широкого круга людей различных профессий. Одним из составных элементов «СБОРа» является психологическая подготовка к взаимодействию в конфликтных ситуациях. Словами на человека можно воздействовать гораздо эффективнее любого физического принуждения или страха. Нужно только знать те скрытые механизмы человеческих душ, которые ведут к взаимопониманию и конструктивному диалогу. Как это работает в теории и на практике, лекторы наглядно показали подрастающему поколению. Главное, что для подобных тренировок не нужны особые условия, ведь мы общаемся каждый день в любых условиях и любом настроении. Это ли не площадка для оттачивания коммуникационных навыков? О том, как это делать, и какие принципы заложены в основу конструктивного общения и узнали новороссийские подростки на лекции.

POZ_0126