nko-kuban_hrama-svyaty-h-blagoverny-h-knyazya-petra-i-knyagini-fevronii-h-burakovskogo-korenovskogo-rajona-600x380

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в ст. Воронежской Усть-Лабинского района

Сохраним памятник культуры!

Станица Воронежская основана в 1804 году казаками-однодворцами Екатеринославского войска. Жизнь в станице требовала духовного православного наполнения. Церковные службы с 1804 по 1838 год проходили в станичном молитвенном доме под соломенной крышей. В 1838 году по решению и на средства казачьего общества в южной части станицы была построена деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Во дворе церкви было выстроено деревянное здание для церковно-приходской школы. Старая церковь служила верующим до освящения нового храма – 21 мая 1916 года.

Новый храм Рождества Пресвятой Богородицы построен по плану екатеринодарского архитектора Александра Петровича Косякина. Строительство началось в 1911 году и велось сообща, всей станицей, и окончательно завершилось в разгар Первой мировой войны в 1915 году. Большой колокол – благовест – был слышен на расстоянии 10 км в станице Усть-Лабинской и близлежащих хуторах. Архитектура храма отличается красотой и простотой, весь он устремлен к небу, горнему миру. Высота его до верхней части креста на звоннице составляет 47 метров (почти равна высоте двух 9-этажных жилых домов).

Храм был действующим до 1941 года, начала Великой отечественной войны, и в нем исправно велась церковная служба. Перерыв в богослужении наступил лишь в 1933 году в связи с голодом в станице, который унес жизни половины жителей. Но уже с конца 1934 года служба в церкви возобновилась. Храм станицы Воронежской был в числе тех немногих, что сохранились в богоборческое время.

В 1942 году начался период оккупации. По некоторым сведениям, в это время храм был открыт и в нем даже во время службы присутствовали немцы, но впоследствии превратили его в лагерь для советских военнопленных. Все церковные ценности и священные предметы были расхищены и уничтожены, оборудование храма было разгромлено, частью сожжено, частью поломано.

Через год после освобождения станицы советскими войсками, 15 февраля 1944 года, приход и церковь собранием жителей станицы объявлены действующими.

В 1962 году храм в очередной раз был закрыт и превращен в склад для хранения лесоматериала, травяной муки, а иногда просто пустовал. Начались годы забвения. Оставшиеся иконы бесследно исчезли, росписи на стенах покрылись плесенью и шелушились, кладка потемнела.

В 1973 году в помещении храма организовали цех для изготовления скульптурных изделий для создаваемого мемориала воинам, погибшим при освобождении станицы в 1943 году. Постоянная сырость, много воды, щелочные растворы – все это усугубило состояние внутренних помещений. Последние годы в помещении храма хранились старые пчелиные ульи.

Решением Краснодарского крайисполкома от 23 декабря 1987 года церковь Рождества Пресвятой Богородицы станицы Воронежской возведена в статус памятника истории и культуры народов Российской Федерации и представляет собой уникальную ценность для всего многонационального населения Краснодарского края, являясь неотъемлемой частью культурного наследия России

11982_20130612_130103В год тысячелетия крещения Руси, в 1988 году, наступили перемены в жизни храма, и началось его возрождение. Проведено подробное обследование здания, составлены сметы и чертежи для восстановительных реставрационных работ. Начаты ремонтно-восстановительные работы купольной части храма. Однако окончательная реставрация Храма Рождества Пресвятой Богородицы не завершена, некоторые строительные конструкции находится в аварийном состоянии и требует большого объема восстановительных работ.

Для проведения реконструкционных работ храма со стороны органов государственной власти Краснодарского края была оказана финансовая помощь, при этом существующий темп проведения ремонтных и реставрационных работ на данный момент недостаточный, и в настоящее время еще существует риск частичной утраты некоторых элементов строительной конструкции Храма.

Уважаемые земляки!

Только сообща, всем вместе, своим трудом можно укрепить и сохранить веру своих предков! Словом и делом во славу торжества веры Православной, великого почитания семейных традиций, благородства и верности, поможем все вместе возродить и сохранить уникальный объект культового зодчества – Храм Рождества Пресвятой Богородицы в станице Воронежской Усть-Лабинского района!

Храм – не стены и крыша, но вера и жизнь!

Помощь можно оказать следующими способами:

- внести финансовые средства

р\с 40703810000110000812

ОАО «Крайинвестбанк» г. Краснодар

к/с 30101810500000000516

БИК 040349516 ИНН 2356008341 КПП 237301001;

- или внести посильный вклад строительными материалами или личным участием в реставрации храма и благоустройстве территории.

Да поможет нам Господь Бог в делах праведных!

nko-kuban_hrama-svyaty-h-blagoverny-h-knyazya-petra-i-knyagini-fevronii-h-burakovskogo-korenovskogo-rajona1