Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками (ст. 2 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).
Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
Социально ориентированными некоммерческими организациями признаются некоммерческие организации, созданные в предусмотренных Федеральным законом от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» формах (за исключением государственных корпораций, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями) и осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации, а также виды деятельности, предусмотренные ст. 31.1 вышеуказанного Федерального закона.
Некоммерческая организация подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и ст. 13.1 Федерального закона от 12 января 1996 года №7-ФЗ «О некоммерческих организациях».
Процедура государственной регистрации некоммерческих организаций включает два этапа:
1. Министерство юстиции РФ или его территориальный орган принимает решение о государственной регистрации некоммерческой организации.
(Адрес управления Министерства юстиции Российской
2. Федеральная налоговая службой РФ или ее территориальный орган вносит сведения о создании некоммерческой организации в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).
|
Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию установлены статьей 333.33 Налогового кодекса РФ.
Устав региональной общественной организации. Образец 1
Устав региональной общественной организации. Образец 2
Устав региональной общественной организации. Образец 3
Устав садоводческого некоммерческого товарищества (Образец 2)
Устав садоводческого некоммерческого товарищества (Образец 2)
Устав Автономной некоммерческой организации (Образец 1)
Устав некоммерческого партнерства. Образец 2
Трудности, связанные с регистрацией некоммерческой организации
1. Неверно подготовленные документы (неверно заполнены данные, неверные данные, не правильно оформлены документы)
Влекут за собой отказ в регистрации. Помимо затраченного времени, вы теряете деньги за госпошлину (4000 руб. за регистрацию) и нотариальные расходы.
2. Проблемы с юридическим адресом
- Отказ в регистрации в налоговом органе.
Получив документы на регистрацию юридического лица, регистрирующий орган проверяет сведения о Вашем юридическом адресе. В случае если собственник не подтвердил наличие между вами договорных отношений, выносится решение об отказе в регистрации.
Когда контакт с собственником по каким-либо причинам установить не удалось, Минюст и ИФНС так же выдает отказ в регистрации, и возможность решения вопроса в пользу регистратора исключена.
- Отказ в открытии счета.
Проблемы при открытии расчетного счета для юридического лица, могут возникнуть в случае, если юридическое лицо не находится по адресу, заявленному как его фактическое местонахождение, либо если адрес является массовым, на который зарегистрировано большое количество юридических лиц. В этом случае банк вправе потребовать документальное подтверждение местонахождения юридического лица (Договор аренды помещения, свидетельство о праве собственности на помещение), либо может совершить выездную проверку на адрес местонахождения.
3. Устав. Должны быть четко определены цели и предмет деятельности организации, структура органов управления и его функции, процедура по формированию и сдаче ежегодной отчетности.
Устав, не соответствующий требованиям закона, может быть отправлен на доработку, или выносится решение об отказе в регистрации.
4. В случае, когда не вовремя подано заявление на переход на упрощенную систему налогообложения (УСН), следует отказ на переход на УСН.
5. Организация обязана выплатить штраф в случае несвоевременной подачи уведомлений об открытии счета в территориальную налоговую и фонды.
6. Несдача/Несвоевременная сдача бухгалтерской отчетности, грозит выплатой штрафных санкций, а так же блокировкой расчетного счета организации.