af35b8d6ccd14e9033ed10af131d59ef

11 января отмечается Международный день «Спасибо»

Одна из самых «вежливых» дат в году — Международный день «спасибо» – отмечается 11 января. Этот праздник — отличный повод сказать слова благодарности людям, которые вас окружают.

Международный день «Спасибо» (International Thank You Days) был придуман в 1994 году американкой, эвент-менеджером по профессии Адриен Сью Куперсмит(Adrienne Sioux Koopersmith) как противовес «чопорному, формальному и слишком коммерциализированному» Дню благодарения (отмечается в США каждый четвертый четверг ноября). По словам Куперсмит, январский праздник – знак личной благодарности мисс Люсиль Фриц — воспитательнице детского сада в Мендоте, маленькой сельской общины в 100 милях к юго-западу от Чикаго, подарившей будущей звезде эвент-менеджмента цветные карандаши и бумагу для рисования. Этот подарок, как считает Адриен, во многом определил ее дальнейшую судьбу, сообщает Saga zp’s journal.

По задумке Адриен Сью Куперсмит в течение семи дней нужно благодарить 100 человек из вашей жизни, прошлого и настоящего за доброту, благосклонность, великодушие жестов, которыми они одаривали и жаловали вас.

Считается, что русское слово «спасибо» родилось в XVI веке из часто произносимого словосочетания «спаси Бог». Русское «спасибо» и «спасибо», произнесенные практически на всех языках мира, имели и имеют чрезвычайно важное значение для культуры любого народа.

Психологи уверены, что слова благодарности — это «устные поглаживания», которые способны успокоить и согреть своей теплотой. Главное, чтобы слова благодарности произносились от чистого сердца. Неслучайно издавна в народе существовало поверье — не произноси слова благодарности в состоянии раздражения, пишет Calend.ru.

Историк, эксперт по этикету Элеонора Басманова отмечает: произнося слова благодарности, рекомендуется держать при этом зрительный контакт с человеком. Эксперт обращает внимание, что слова благодарности не присутствуют в избытке в повседневной речи.

«Надо понимать, что благодарность – это самое малое из добродетели. В то время как неблагодарность — это один из самых ужасных пороков. Поэтому умение говорить «спасибо», например, детей маме за завтрак, за любую оказанную услугу, любое внимание, оказанное кому-либо, даже если это касается обычной текущей работы: почтальонов, консьержки или соседу по дому, который открыл дверь — это действия, которые направлены, как принято говорить в психологии, на создание социальных союзов. То есть на консолидацию, на объединение, а не разобщение», — пояснила Басманова РИА Новости.

Мероприятия, посвященные Международному дню «Спасибо», проходят в различных регионах России. Например, в Ульяновске волонтеры движения «ЗОРРО», действующего на базе городского Центр-СПИД и отряда «САМ» отдела по делам молодежи, культуры и спорта районной администрации, расскажут о слове «спасибо», вручат участникам акции информационные буклеты по здоровому образу жизни и призы.

В Тюмени 11 января выставка одного дня «Самый вежливый день» проходит в информационно-библиотечном центре для молодежи. На выставке-коллаже представлена информация о Всемирном дне «Спасибо», слово «спасибо» на разных языках мира, литература о вежливости.