???????????????????????????????

Продолжается цикл вечеров славянской культуры в рамках социального проекта «Россия – Родина моя!». 

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии распоряжения Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России. Проект подготовлен Армавирской городской молодёжной общественной организацией «Клуб сюжетно-ролевых театрализованных игр»  и реализуется совместно со структурным подразделением МБУК «ЦБС» Дом Дангулова.

Программа каждого из проводимых в рамках проекта вечеров — уникальна. В общей сложности в февральских вечерах приняли участие более 80 человек – студентов и школьников. Наиболее активными стали студенты Армавирского государственного педагогического университета, Армавирского медицинского колледжа и Лабинского аграрного техникума. Большую помощь в организации вечеров оказали доценты кафедры теории, истории педагогики и образовательной практики АГПУ Андриенко Н.К., Петросян А.Р., Эпоева К.В.

В Армавире состоялось два вечера. 8 февраля в программу вечера были включены знакомство с творчеством армавирского художника Валерия Бушева и просмотр публицистического фильма о старинном русском народном промысле — изготовлении бирюлек и игротека, посвящённая настольным интеллектуальным играм, связанным с историей и культурой России. Участники вечера получили уникальную возможность поиграть в настоящие бирюльки, но и другие, предложенные организаторами игры, вызвали у них живой интерес: игры, предназначенные для развития памяти из серии «МЕМО»: «Природные чудеса России», «Картины русских художников» и «Достопримечательности России», а также «Князья», «Ледовое побоище», «День Победы» и другие. Вечер вели руководитель проекта Герлах Ирина, заведующая Домом Дангулова Ольга Василинич и игротехник Сергей Селищев.

17 февраля в программе вечера были встреча с режиссером, тележурналистом Ларисой Юровской и мастер-класс по изготовлению керамических свистулек, который провел художник Игорь Хомяков.

Лариса Юровская, дважды лауреат Армавирского городского конкурса «Лучший по профессии», рассказала о своей увлекательной и важной для нашего города работе, показала авторские фильмы о ветеранах Великой Отечественной войны и творческих людях города «Армавир и Армавирцы». С ее помощью ребята научились воспринимать не только художественные фильмы, они узнали о достоинствах и возможностях такого жанра как документальное кино.

IMG_8217На мастер-классе Игорь Хомяков показал, как сделать керамическую свистульку и рассказал о некоторых народных промыслах. Буквально за минуту художник сделал заготовку к будущей свистульке, показал и рассказал о способах росписи по керамике. На первый взгляд незатейливая игрушка, при ближайшем рассмотрении становится настоящим произведением искусства не только художественным, но и музыкальным.

На следующий день 18 февраля в Доме культуры г. Лабинска на площадке военно-исторического клуба «Богатырская застава» состоялась встреча с фотохудожником, членом Союза журналистов России Александром Ковязиным и мастер-класс по плетению тесьмы и поясов, который провела мастер декоративно-прикладного искусства Кубани, почетный работник общего образования РФ Татьяна Ткаченко.

Александр рассказал о службе в армии и войсках специального назначения, о своей работе фотокорреспондентом в «Армавирском собеседнике». Большой интерес вызвали его фотографии, продемонстрированные в режиме слайд-шоу, — оригинальные подборки репортажных снимков «Полигон — 2007», «Краповый берет — 2012» и художественной, постановочной фотографии «Творческие сны». Для гостей вечера интересными оказались все работы, особенно много откликов прозвучало в адрес постановочных фотографий.

Татьяна Ткаченко – мастер известный не только в крае, но и за его пределами, лауреат многочисленных фестивалей народного творчества, победитель Всероссийского конкурса народных мастеров «Русь мастеровая» в номинации « Художественна обработка растительных материалов» в 2015 г. Татьяна рассказала о традиционных кубанских народных промыслах — плетении из сосновых иголок и талаша (так называют листья от кукурузных початков). Прекрасным дополнением к рассказу стали поделки мастерицы из этих материалов. Надолго задерживались ребята у стенда с домоткаными русскими народными костюмами. Еще большее восхищение и уважение вызывал труд Татьяны, когда она научила присутствующих плетению аутентичных славянских поясов.

Каждый такой вечер в ином свете, наглядно и интересно, раскрывает историю нашего народа и духовно обогащает подрастающее поколение. Узнавая интересные факты, о которых не пишут в учебниках, пробуя освоить старинные русские народные промыслы, дети, подростки и молодёжь проникаются светлым, осознанным чувством любви к Родине.

IMG_8187

IMG_8246

CCQ3BeajNTg