_DSC0097

Форум состоялся 2 марта и был организован Межрегиональной Общественной Организацией «Ресурсный Центр Социальных, Культурных и Образовательных Инициатив «Перспектива», при содействии Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования  «Адыгейский государственный университет», кондитерского цеха «Сластена» и типографии «Графика».

В работе Форума приняли участие: эксперт Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», тренер по социальному предпринимательству Жанна Котова; проректор по воспитательной работе Адыгейского государственного университета Фатима Тугуз; директор аппарата Общественной палаты Краснодарского края Татьяна Федченко; руководитель исполкома регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Адыгея Юрия Горохов; декан экономического факультета Адыгейского государственного университета Руслан Ахтаов; представители республиканских и городских социально ориентированных некоммерческих организаций; преподаватели и студенты Адыгейского государственного университета; представители малого и среднего бизнеса региона; представители СМИ.

Программу мероприятия открыла директор МОО РЦСКОИ «Перспектива» Мария Каратунова. В своем вступительном слове она рассказала о целях и задачах Форума, о том, что тема социального предпринимательства действительно является на сегодня важной и полезной, актуальной как для бизнеса, органов государственной власти и местного самоуправления, так и для некоммерческого сектора: «Пока что на территории Республики Адыгея социальное предпринимательство находится в самом начале своего развития. К социальному бизнесу относятся крайне сдержанно, с недоверием. Сегодня мы собрались здесь, чтобы привлечь внимание широкой общественности к самому феномену социального предпринимательства, продемонстрировать его жизнеспособность и безусловную значимость и, тем самым, изменить отношение людей к вопросам, касающимся социальной ответственности».

Проректор по воспитательной работе Адыгейского государственного университета Фатима Тугуз вначале пленарного заседания, дала оценку партнерства ВУЗа в организации и проведении мероприятия: «Участие студентов нашего университета в работе Форума, безусловно, будет способствовать росту их самосознания, гражданской активности, социальной ответственности, повышению профессионализма и вовлечению молодого поколения в решение социальных проблем. Высшие учебные заведения могут и должны становиться центрами развития социальной активности и роста молодежи».

_DSC0101С приветственным словом в адрес участников I Социального Форума «Перспектива» обратился руководитель исполкома регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Адыгея Юрий Горохов. Он отметил, что необходимо более чутко относиться к проблемам общества, а также проблемам, возникающим в процессе решения тех или иных задач некоммерческими организациями. Именно СОНКО на данном этапе времени берут на себя часть работы в социальной сфере. Поэтому и поддержка социального предпринимательства должна быть особенно сильной.

«Об этом же в одном из своих выступлений говорил и лидер Общероссийского народного фронта, Президент России Владимир Владимирович Путин. Глава государства отметил, что социальное предпринимательство сейчас является одной из приоритетных сфер деятельности в стране»,  - подчеркнул Юрий Александрович. «Нужно стремиться к тому, чтобы создавать максимально комфортные условия для работы социально ориентированных некоммерческих организаций, снимать остающиеся барьеры для их деятельности в сфере социального обслуживания, здравоохранения, образования, в других смежных отраслях, формировать для работы современные, цивилизованные правовые условия, хорошее, эффективно функционирующее правовое поле», – процитировал Юрий Горохов лидера Общероссийского народного фронта, Президента России Владимира Путина.

В своем выступлении к участникам Форума директор аппарата Общественной палаты Краснодарского края Татьяна Федченко, отметила, что социальная ответственность бизнеса – это влияние бизнеса на общество, ответственность тех, кто принимает бизнес-решения, перед теми, на кого прямо или косвенно эти решения влияют. Поддержка незащищенных слоев населения – признак того, что фирма или компания, стремится не только сформировать для себя положительный имидж и остаться в финансовом плюсе, но и хотят сделать это с наибольшей пользой для общества, в котором находится.

«У русских людей исторически развиты способность и желание помогать тем, кто не в силах позаботиться о себе сам. И если представитель социального бизнеса берет шефство над детским домом, больницей, помогает ветеранам войны, то в этом как раз таки и заключается мощнейший ресурс развития России, консолидации общества, обеспечения социальной и межнациональной гармонии», – убеждена Татьяна Анатольевна.

_DSC0154Эксперт Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», тренер по социальному предпринимательству Жанна Котова дала оценку социального предпринимательство как инструмента развития территории и провела для участников мероприятия мастер-класс по основам социального бизнеса, а также рассказала о лучших социальных практиках, реализуемых на территории России.

«Развитие социального предпринимательства в России в настоящее время это устойчивый тренд модернизации социальной сферы регионов. Проблемы развития нового сектора экономики обсуждаются на крупнейших экономических форумах, понятие социального предпринимательства динамично входит в правовое поле, во многих регионах идет активное формирование Центров инноваций социальной сферы – как организационной структуры, поддерживающей развитие данного направления. В условиях необходимости оптимизации бюджетных расходов и одновременном повышении качества жизни граждан, именно социальное предпринимательство становится одним из тех инструментов, который позволяет эффективно реализовать механизмы государственно-частного партнерства и вносить качественные изменения в развитие социальной сферы», – считает эксперт.

По результатам работы I Социального Форума «Перспектива» будет подготовлена резолюция и составлена дорожная карта соответствующих мероприятий.

Организаторы Форума считают важным проделать данную работу, так как это будет способствовать снижению социальной напряженности территории, повышению качества жизни, созданию новых рабочих мест, а также будет способствовать развитию самозанятости населения.