_DSC0663

Максим Григорьев: «Ситуация с пропагандой экстремизма носит уже беспрецедентный характер»

Сегодня в Краснодаре прошел круглый стол «Противодействие национально-религиозному экстремизму с учетом особенностей многонационального региона», организованный Общественной палатой Краснодарского края. Основным спикером выступил член Общественной палаты Российской Федерации, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

В работе круглого стола приняли участие представители администрации Краснодарского края, депутаты Законодательного Собрания края, Антитеррористической комиссии края, правоохранительных органов, патриотических общественных организаций Краснодарского края, молодежные активисты, ученые, члены ОП КК.

_DSC0649Модератор круглого стола, секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова отметила: «На Кубани удается соблюдать межконфессиональный и межнациональный мир. В этом большая заслуга правоохранителей и власти, которые строят грамотную политику в этой области. Но сегодня, когда религиозный экстремизм набирает силу во всем мире, надо активно подключаться общественности. Говорить о том, кто, где и на какую аудиторию распространяет материалы экстремистского толка».

Член Общественной палаты РФ Максим Григорьев рассказал собравшимся о первых результатах работы программы противодействия пропаганде терроризма и межрелигиозной вражды. В рамках этой программы действует электронная почта stopterror@oprf.ru, на которую уже присланы тысячи писем от россиян с указанием пропагандистских интернет-источников.

«Ситуация с пропагандой экстремизма носит уже беспрецедентный характер, – сказал Максим Григорьев. – Через социальные сети Facebook, Twitter, ВКонтакте, мессенджер Telegram идет массированный поток пропаганды терроризма со стороны экстремистских структур, захвативших часть территории Ирака и Сирии. Причем, на русском языке. Пропагандистские материалы изготовлены на очень высоком техническом уровне, адаптированы под все виды носителей и «раскручиваются» с голливудским размахом».

Максим Григорьев отметил также, что пропагандистский тренд сменился буквально за последний месяц. Если раньше террористы занимались вербовкой молодежи через социальные сети для войны в Ираке и в Сирии, то сейчас они призывают последователей оставаться на территории России, чтобы вести подрывную деятельность здесь.

«Мы плотно работаем с Генеральной прокуратурой России, Роскомнадзором и Федеральным агентством по делам национальностейЗа последние месяцы сотрудники возглавляемого мною Фонда проблем исследования демократии и коллеги по Общественной палате передали в правоохранительные органы более 1000 материалов. По нашему призыву сообщения о наличии пропагандистских материалов в сети Интернет нам направили более 4000 россиян», – сказал Григорьев.

Заместитель начальника управления по взаимодействию с институтами гражданского общества департамента внутренней политики Краснодарского края Дмитрий Коваленко отметил, что плотность населения на Кубани в 8 раз превышает среднюю по стране, регион полиэтнический, с высоким уровнем миграции. Для профилактики экстремистских проявлений администрация края ведет постоянный мониторинг ситуации и проводит комплекс профилактических мероприятий для поддержания межнационального согласия.

Интересные доклады представили начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества Управления информации и общественных связей ГУ МВД по краю Сергей Любин и доктор социологических наук, научный редактор изданий по профилактике экстремизма в подростково-молодежной среде Темыр Хагуров. Ученый рассказал, какие националистические идеи получают распространение на территории юга России и подчеркнул, что в зоне риска примерно 25% молодежи.

Участники круглого стола сошлись во мнении, которое выразил депутат ЗСК Владимир Громов, что экстремистские идеи вызревают, в основном, на фоне социального неблагополучия и снижения культурного уровня молодежи. Поэтому одной из основных задач противодействия экстремизму должно стать повышение социального статуса молодежи, патриотическое воспитание на лучших образцах русской литературной классики, создание телепередач, фильмов для молодежной аудитории, позволяющих гордиться своей страной и культурой.

Выступавшие на круглом столе спикеры сосредоточились на мерах, которые необходимо принять для профилактики и противодействия экстремизму на территории России и, в особенности, на Северном Кавказе. «Нужна системная программа профилактики, начиная с детского сада», — подчеркнул депутат ЗСК Николай Денисов.

Кроме того, необходимо разъяснять верующим основные положения Корана.  Сегодня священное для мусульман писание искажается экстремистами в угоду их интересов. Необходима последовательная работа с участием религиозных деятелей, показывающая, что террористические организации, вроде запрещенного в России «Исламского государства» (ДАИШ), не имеют никакого отношения к исламу и к любой другой религии.

В прениях свои предложения выдвинули настоятель Храма Рождества Христова отец Александр, уполномоченный по правам предпринимателей Игорь Якимчик, член Общественной палаты края Сергей Ильин. Член Общественной палаты РФ Андрей Зайцев рассказал о работе «Адлерских чтений», которые на протяжении 20 лет поднимают в научном сообществе проблемы национальной безопасности и патриотического воспитания молодежи на примере «Школы молодого патриота».

В заключение Максим Григорьев подчеркнул, что в рамках совместной программы Фонда исследования проблем демократии и Московского Муфтията подготовлены информационные материалы «ДАИШ – враг ислама», которые можно увидеть на специальном канале в Twitter «RusAgainstDAESH» («Россия против ДАИШ»): «Общественные организации, которые готовы распространять эти и другие материалы, направленные на борьбу с экстремизмом и терроризмом, получат от нас методическую поддержку».