DSC_0605

Традиционная встреча общественников была приурочена к Всемирному дню НКО, который во всем мире отмечается 27 февраля.

Всемирный день некоммерческих организаций учредили участники Всемирного форума НКО, который прошел в Литве в 2010 году. Резолюцию приняли 200 организаций из 12 стран Балтийского региона. В последующие годы в этот день, по традиции, подобные Форумы проводились в Великобритании, Финляндии и других странах, объединяя некоммерческие организации из России, Франции, США, Норвегии, Афганистана и других стран.

Открывая заседание Клуба, начальник отдела по взаимодействию с социально ориентированными некоммерческими организациями управления по взаимодействию с институтами гражданского общества департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Алексей Меркушин, поздравил представителей социально ориентированных НКО с этим праздничным днем: «Некоммерческие организации всегда были в авангарде общественных движений и изменений. Это правильно, что в один из таких дней мир должен чествовать НКО и поблагодарить вас за ту огромную работу, которую вы делаете. Позвольте поздравить вас с этим праздником и пожелать творческих успехов и новых  интересных социальных проектов!».

DSC_0563Обращаясь с приветственным словом к участникам Клуба, заместитель начальника управления по взаимодействию с институтами гражданского общества департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Дмитрий Коваленко отметил, что Краснодарский край – регион с динамично развивающимся третьим сектором: «Наш край – лидер по количеству зарегистрированных некоммерческих организаций в ЮФО. На сегодняшний день в крае зарегистрировано 6 548 некоммерческих организаций, большая часть из них – социально ориентированные.  Нередко именно инициативы общественников помогают краевым органам власти вырабатывать нестандартные эффективные решения в развитии образования, здравоохранения, социальной защиты, в улучшении делового и инвестиционного климата». При этом Дмитрий Александрович добавил, что выстраивание диалога с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций является одной из важных задач краевых органов власти: «Наша задача – создать лучшую практику по взаимодействию с некоммерческими организациями».

Клуб НКО Кубани традиционно выступает площадкой, на которой представители СОНКО презентуют свои социальные проекты, делятся с коллегами по сектору идеями по реализации социально и общественно значимых мероприятий. Сегодняшняя встреча не стала исключением: член Совета при главе администрации DSC_0647(губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Валентина Макарова презентовала Межрегиональную общественную организацию «Ресурсный социально-правовой центр» –  единственный официально зарегистрированный на сегодняшний день в Краснодарском крае Ресурсный центр поддержки деятельности НКО. Центр оказывает консультационную помощь по общеправовым вопросам и вопросам, связанным с бухгалтерской отчетностью СОНКО, помощь при регистрации новых НКО, проводит консультации по бухгалтерским вопросам и другое. «В ближайших планах нашего Ресурсного центра – проведение конкурса лучших практик СОНКО с целью тиражирования успешного опыта реализации социальных проектов некоммерческих организаций», – добавила Валентина Андреевна.

Ресурсный центр приглашает для сотрудничеству краевые и муниципальные социально ориентированными НКО. Электронный адрес для связи: armorient@mail.ru.

Участники Клуба восприняли инициативу создания и работы Ресурсного центра с большим воодушевлением и выразили желание поддержать его деятельность по различным направлениям: правовой помощи населению, по направлению поддержки и развития межнациональных отношений, развития социального предпринимательства и другим.

О старте другого социального проекта рассказала председатель автономной некоммерческой организации «Центр развития благотворительных программ «Край Милосердия» Наталья Попова: «Совместно с Общественной палатой Краснодарского края наша организация планирует открыть в городе Краснодаре Координационный центр социальной помощи с рабочим названием «Точка милосердия». На базе центра будет запущена «горячая линия» по различным вопросам поддержки граждан, в основном старшего поколения. Кроме того, центр будет оказывать материальную помощь гражданам, нуждающимся в социальной поддержке: в центре будет открыт пункт выдачи одежды и продуктов».

DSC_0603

Целевая аудитория проекта – люди, попадающие в категорию социально незащищенных в силу своего социального, материального положения или здоровья, и оказавшиеся замкнутые наедине с самими собой. Партнерами проекта выступают коммерческие организации, а также социально ориентированные НКО, оказывающие бесплатные социальные услуги населению.

DSC_0618В продолжение темы социальной поддержки и помощи жителям края выступила  менеджер специальных проектов отдела социальных проектов департамента управления персоналом, корпоративных и социальных проектов КНГК-Групп (Кубанская Нефтегазовая Компания) Юлия Климашова, которая рассказала о Благотворительном Детском Фонде помощи детям «АНАСТАСИЯ» как социальном проекте КНГК-Групп. «Наш Фонд был создан в 2013 году. Основное направление его деятельности – помощь моральная и материальная помощь тяжелобольным детям, которую за время работы фонда получили более 100 ребят. Фонд имеет определенный круг коммерческих организаций — партнеров, которые работают с нами по договорам пожертвований для детей. Деятельность Фонда максимальная прозрачна – на официальном сайте Фонда имеется информация о привлеченных и распределенных средствах, а также о тех детях, кто получил конкретную помощь – направления на реабилитацию или лечение в клиники по всей стране, посредствам курсов реабилитации в санаториях и здравницах, – выступила Юлия Игоревна.

Фонд открыт для сотрудничества и взаимодействия с другими социально ориентированными НКО, работающими с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Контактные данные Фонда – на его официальном сайте www.anastasiafond.ru.

В завершении встречи ведущий Клуба Алексей Меркушин поблагодарил представителей СОНКО за участие в мероприятии, а также за открытость и готовность взаимодействовать с органами власти и коллегами по сектору.

DSC_0571

Больше фотографий — в разделе «Фоторепортажи».

 

Информация о ближайшем заседании Клуба НКО Кубани будет размещена в разделе «Анонсы» «Гражданского Форума Кубани».

 

Представители СОНКО могут направлять свои предложения в повестку дня очередных заседаний Клуба НКО Кубани по электронной почте nko.krasnodar@mail.ru с пометкой «Информация для Клуба НКО Кубани».