438953035d724800578fd20b733ed1b0

В Минтруде РФ обсудили вопросы привлечения НКО к предоставлению социальных услуг

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин поручил подготовить перечень организационных мероприятий, направленных на создание в субъектах РФ благоприятных условий для разгосударствления социальной сферы и предоставления НКО возможностей для выхода на рынок социальных услуг.

В Министерстве труда и социальной защиты РФ прошло совещание по вопросам привлечения негосударственных организаций к предоставлению социальных услуг в контексте поручения президента, касающегося развития некоммерческого сектора. Ранее президент поручил разработать программу «поэтапного доступа социально ориентированных НКО, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, исходя из целесообразности доведения им до 10% средств, предусмотренных на реализацию соответствующих программ субъектов РФ и муниципальных образований».

Участники совещания обсудили опыт Пермского края, в котором с 2006 года идет процесс реформирования системы социального обслуживания. К 2016 году в Пермском крае в сферу оказания социальных услуг было привлечено более 50 негосударственных организаций, в негосударственном секторе соответствующую услугу сегодня получает каждый второй житель региона. За десять лет было создано более 3 тыс. рабочих мест в негосударственных организациях, оказывающих социальные услуги, а охват нуждающихся в социальном обслуживании был увеличен на 75%. Кроме того, в Пермском крае была ликвидирована очередность на стационарное социальное обслуживание.

В первую очередь на этом рынке представлены коммерческие организации, а НКО привлекаются через субсидии на наиболее востребованные и уникальные услуги. Доля государственного заказа в общем объеме расходов на социальное обслуживание в Пермском крае составляет 44%, а доля субсидий НКО в общем объеме расходов – 0,6%.

Сейчас необходимо решить две задачи, говорит председатель общественного совета при Минтруде, член Общественной палаты РФ (ОП РФ) Елена Тополева: обеспечить поддержку НКО в выходе на рынок социальных услуг и повысить конкуренцию на этом рынке. «Мне кажется, что эти задачи можно совместить. Поддержка НКО, на мой взгляд, должна выражаться предоставлении им возможности выхода на этот рынок и обеспечении дополнительного обучения. Это должно быть массовое обучение и пока непонятно, кто и как это может делать. Но это была бы реальная мера поддержки НКО», – считает она. Тополева надеется что этим займется корпоративный университет ОП РФ, но необходимо будет обеспечить этому процессу массовость.

В ближайшее время министерства субъектов РФ должны будут принять дорожные карты – список срочных организационных мероприятий, направленных на выполнение поручения президента. Предложения по дорожным картам подготовит Минтруд, консультируясь с Министерством экономического развития РФ и представителями общественности. Соответствующее поручение дал Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Важно, чтобы такая же работа была проделана и другими министерствами социального блока, подчеркивает Тополева.

Субъекты РФ будут руководствоваться опытом Пермского края, предполагает она, но жесткой схемы по привлечению НКО в сферу социального обслуживания не будет, единым будет только список организационных мероприятий для региональных министерств. Предполагается, что перечень мероприятий будет, в частности, включать составление неофициального списка НКО, которые либо уже работают в сфере социального обслуживания, либо потенциально могут быть к этому привлечены. В работе по уточнению этих списков могут принять участие региональные общественные палаты и ресурсные центры.