IMG_8606

«Творчество и мужество»

Под таким названием прошла очередная встреча художников Юга России с воспитанниками Краснодарского центра реабилитации искусством и творчеством им. Николая Котлярова и учащимися Краснодарского Президентского кадетского училища.

На встрече художник Ирина Анатольевна Полева рассказала детям о материале для пастели (Пасте́ль [-тэ́-] (от лат. pasta — тесто) — группа художественных материалов, применяемых в графике и живописи (согласно современной музейной классификации, работа пастелью на бумаге относится к графике), приемах работы с ним и показала свою экспозицию из восьми работ «Мой Краснодар». Работы посвящены старому Краснодару, его ландшафту и архитектуре.

IMG_8579Рассказ оказался интересен для 16 учащихся, их воспитателя из президентского училища и воспитанников Центра. Ирина Полева оставила свои работы в дар Центру и теперь ребята, приходящие сюда, смогут в не только увидеть данную экспозицию, но и поработать в данной манере и с данным материалом с художником.

Посмотрев фильм о Центре и его работе ребята приступили к мастер-классу по рисунку на воде и на песке, под руководством художника и мастера декоративно прикладного искусства Светланы Леонидовны Казанцевой. Она уже не первый раз приставляет свое мастерство детям посещающих Центр и всегда умение самим попробовать работать с этим материалом у детей вызывает восторг. Работы, нарисованные на воде, ребята забирают с собой после того, как они высохнут, а работы на песке сразу фотографируют себе на память.

Сами ребята воспитаны и умеют себя держать, задают много вопросов и хотят если можно попробовать самим, что-либо сделать. Пройдя по 9 выставке фотографий Павла Снаксарева гости узнавали своих сверстников и воспитанников Центроа. Буквально на следующий день в Центр позвонил вожатый из ВДЦ «Орленок» Роман Алентьев и сказал, что один из учащихся училища прислал ему его портрет представленный на выставке. На ней же представлен портрет начальника училища Барковского Геннадия Францевича и Николая Семеновича Котлярова.

Будущие офицеры – это элита Родины. Всегда в России военные воплощали и показывали в себе не только мужество и знания, но творческий потенциал. Умение мыслить и знать больше других. Красивые, умные и подтянутые они выходят на портретах всегда с достоинством в глазах. И достойными своего Отечества.