???????????????????????????????

Состоялось очередное заседание рабочей группы по решению земельных проблем кубанских фермеров

Сегодня были заслушаны спорные вопросы крестьян-предпринимателей Лабинского, Кореновского и Северского районов.

Заседание рабочей группы, в которую входят юристы, представители исполнительной и законодательной властей, общественных объединений и фермеров, возглавили член регионального ОНФ и Общественной палаты Краснодарского края Эдуард Кузнецов и и.о. министра сельского хозяйства региона Сергей Орленко.

9afc4789f1292b3d7e57b60df5d52b1cВ заседании рабочей группы также приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей Игорь Якимчик, председатель комитета ЗСК по вопросам имущественных и земельных отношений Сергей Тимченко, первый заместитель руководителя департамента имущественных отношений Краснодарского края Елена Сердюкова, председатель регионального отделения АККОР Виктор Сергеев, индивидуальный предприниматель Алексей Волченко, глава СПЧ при губернаторе Андрей Зайцев и член Общественной палаты края Виталий Мещеряков.

В самом начале Эдуард Кузнецов подчеркнул, что в адрес рабочей группы уже поступило более сотни заявлений от фермеров. Часть из них рассмотрена.

«Основные вопросы – это споры двух хозяйствующих субъектов, - отметил Кузнецов. — Есть отдельные вопросы к органам муниципальной власти, к судебным решениям. Отменить решение суда мы не можем. Но, тем не менее, мы рассматриваем каждое заявление, чтобы юристы рабочей группы дали ему независимую правовую оценку».

Глава минсельхоза Сергей Орленко подчеркнул, что рабочая группа рассматривает только земельные споры между хозяйствующими субъектами, занимая при этом нейтральную позицию: «Для нас все одинаковые. У нас нет ни личного, ни производственного, никакого иного интереса. Большая часть членов комиссии – юристы. Наша задача – собрать все документы и поддержать того, кто прав».

По словам министра, вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка подготовил поручение главам районов, чтобы они провели сходы граждан и держали на контроле все вопросы, связанные с земельной проблематикой. О том, что их можно решать на муниципальном уровне, показал пример Кореновского района.

Приехавшие на заседание рабочей группы кореновские фермеры рассказали о том, что свои проблемы с агрофирмами они благополучно разрешили у себя в районе: договоры заключены, дивиденды выплачены. Члены комиссии поблагодарили главу района Сергея Голобородько, который приехал с крестьянами, за оперативность.

В ближайшие дни рабочая группа соберется на очередное заседание для детального рассмотрения поступивших заявлений.

1909e0f643715b6f710d575bbbec571a