aaaaaaaaaaaaaaaaa

В апреле во всем мире отмечают День распространения информации об аутизме

Аутизм – это расстройство развития, при котором человек испытывает трудности в установлении контакта с окружающим миром.

Однако праздник, подаренный детям Центром развития благотворительных программ «Край Милосердия», в рамках акции «Аутизм, мы тебя не боимся!», доказал, что контакт этот — обеспечен, если к особым детям есть особый подход. Для организации мероприятия в конно-спортивном комплексе им. Остапенко объединились многие творческие коллективы и просто неравнодушные люди.

Чудеса начались на зеленой аллее, где ребят встречали аниматоры. Во время веселых игр и конкурсов дети познакомились друг с другом, но это было только начало. Их ожидал настоящий праздник с музыкой, танцами и воздушными шарами, море сладкой ваты и лакомства.

Но самым долгожданным было знакомство с лошадьми. Десятки маленьких ладошек потянулись к прекрасному животному в надежде погладить, прикоснуться к бархатистой, теплой коже.

Наконец, настало время для поездки верхом. И никто не струсил! Ощущать, как земля под тобой ходит ходуном и постоянно меняется центр тяжести непривычно, но очень здорово! Дети входили в манеж с каким-то тихим трепетом, предвкушением чуда. А в углах манежа на привязи стояли удивительно красивые лошади. Для детей, впервые соприкоснувшихся с лошадьми так близко – это настоящее чудо.

Экскурсия по комплексу, безусловно, произведет впечатление на любого ребенка, а для некоторых детей общение с лошадьми может стать настоящим лекарством.
Контакт ребенка-аутиста с лошадью помогает ему найти взаимосвязь с окружающим миром. Дети с аутическими отклонениями подобны улиткам, они все время прячутся в свою «раковину», замкнуты в себе и плохо контактируют с обществом. Общение с животным способствует их адаптации и раскрытию. В процессе управления животным происходит активный обмен информацией с окружающей средой. Сидящий в седле человек должен отдавать команды лошади, наблюдать за ее реакцией и менять свое поведение в зависимости от поведения парнокопытного. Такие действия обеспечивают детям с аутизмом полноценную связь с внешним миром, а связующим звеном как раз является лошадь.

Особенно поразили детское воображение выступления спортсменов-конкуристов. Мастера спорта, участники олимпиады показали высокий уровень мастерства, уверенно держась в седле и легко преодолевая препятствия, установленные на манеже.

eeeeeeeeeeeeeee

Для многих детей такие праздники, тем более в компании с другими особенными детьми, большая редкость. Подобные мероприятия помогают им легче переносить свои трудности, привыкать к окружающему миру, быть смелее в новых начинаниях. Родителями могут обсудить волнующие друг друга вопросы и просто почувствовать поддержку окружающих. По окончанию праздника все вместе с грустью от расставания, но с большой надеждой отпускали синие шарики в небо, ведь синий цвет – тематический цвет аутизма.

eeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

aa

aaaaaaaaaaaaa

aaaaaaaaaaa

aaaa