Совещание-в-КСП-(2)

Рабочая встреча межрегиональной экспертной группы по профилактике насилия в отношении женщин и детей и оказанию помощи пострадавшим

Руководитель Межрегиональной общественной организации «Ресурсный социально-правовой центр»  Валентина Макарова приняла участие межрегиональной  встрече экспертов по вопросам профилактики насилия в отношении женщин и детей и оказания помощи пострадавшим, которая  состоялась в Санкт-Петербурге. Во встрече приняли участие представители органов исполнительной власти, государственных учреждений социального обслуживания, руководители социально ориентированных некоммерческих организаций из республики Хакасия, Краснодарского края, Ростовской области, г. Москвы и Санкт-Петербурга.

Участники встречи обсудилисуществующие региональные практикиоказания помощи женщинам и детям, пострадавшим от насилия. Одним из мероприятий двухдневной программы стало заседание в Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга, на котором было принято решение о создании межрегиональной экспертной группы для разработки стандартов оказания социальных услуг женщинам и детям, пострадавшим от насилия, и регламента межведомственного взаимодействия при реагировании на случаи насилия. Все участники совещания подтвердили готовность войти в состав межрегиональной экспертной группы и обсудили возможности расширения её состава посредством приглашения представителей из других регионов РФ.

Другим вопросом в повестке рабочей встречи было обсуждение механизмов участия социально ориентированных некоммерческих организаций в предоставлении услуг в социальной сфере. Обсуждались вопросы вхождения СО НКО в реестр поставщиков социальных услуг, а также разработанная Минэкономразвития программа поэтапного доступа СО НКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению. Участники встречи отметили, с одной стороны, необходимость предоставления региональным СО НКО методической поддержки по данным вопросам, а с другой стороны, важность обсуждения на межрегиональном уровне возможных мероприятий по реализации указанной программы.

Ожидается, что межрегиональная экспертная группа продолжит свою работу в течение ближайших трёх лет. Разработанные экспертной группой рекомендации и нормативы обеспечат формирование единых подходов в работе специалистов по оказанию помощи женщинам и детям, пострадавшим от насилия, а также повысят доступность, качество и вариативность социальных услуг для данных целевых групп.