IQNzEYuTH1A

В Майкопе на сцене Концертного зала «Нальмэс» прошел Фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Преодоление Вертикали» в рамках которого состоялся финал проекта «Территория Стиля», показ коллекции одежды для девушек и женщин с инвалидностью, постоянно использующих для передвижения инвалидную коляску.

Их десять – изящных, милых, восхитительных представительниц прекраснейшей половины человечества, пожелавших выйти на сцену, блеснуть своей красотой и талантами. Основной состав – жительницы Адыгеи, четверо – гости из Краснодара, Усть-Лабинска, Геленджика.

В 2013 году девушки впервые собрались все вместе в Майкопе, чтобы стать участницами Конкурса толерантности и независимости «Покорительница Олимпа». Это было первое мероприятие, объединившее девушек и женщин, постоянно использующих для передвижения инвалидную коляску, в желании, заявив о себе, продемонстрировать зрителям, что люди с ограниченными возможностями здоровья имеют огромный жизненный потенциал, могут быть красивыми и успешными.

Тогда, в 2013, все только начиналось – общество относилось к подобного рода проектам скептически, можно даже сказать, с некоторой долей иронии. Высказывались довольно таки резкие суждения о том, что не стоит попусту тратить деньги на никчемные шоу, гораздо целесообразней, например, вкладывать средства в обустройство «доступностью» объектов инфраструктуры. «А пляски и тому подобное – это низко. Это не решит проблемы людей, которые страдают. Это им только будет больнее, словно кто-то поковырялся вилкой в ране» (ELSA, из комментариев в Интернете), — утверждали некоторые обыватели. Но у людей, волею судеб оказавшихся в инвалидных креслах, на этот счет бытует свое беспристрастное мнение.

Конкурс толерантности и независимости «Покорительница Олимпа» прошел с успехом и вызвал огромный положительный резонанс общественности, а, значит, цель мероприятия была достигнута. И вот, по истечении нескольких лет, настало время еще раз собраться Музам, «Покорительницам Олимпа» в радушной столице Республики Адыгея, чтобы вновь, так сказать, выйти в свет.

«Не было смысла проводить аналогичный Конкурс красоты с теми же самыми участницами. Мы выбрали иной формат. На сей раз «изюминкой» стал показ коллекции одежды для девушек и женщин с инвалидностью, постоянно использующих для передвижения инвалидную коляску. А состоялось профессиональное дефиле «Территория Стиля» в рамках Фестиваля творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Преодоление Вертикали», – рассказала автор идеи проекта, его координатор Арина Ефимова.

Героини модного показа вышли на подиум дважды. Вначале программы была представлена коллекция выходных и вечерних нарядов, а в финале девушки продемонстрировали национальные адыгейские костюмы.

«Не бывает некрасивых женщин, бывает платье, которое не подходит. Просто нужно найти свое платье – то, в которое хочется влюбиться. Если в гардеробе появляется новое платье, то непременно появится и повод выйти в люди в нем. Инвалидность не приговор. Если ты не можешь что-то изменить, сделай это своей изюминкой, культивируй это. И ты полюбишь себя такой, какая ты есть. Полюбишь свое отражение в зеркале, и сама реальность ответит тебе взаимностью. Потому что каждый человек уникален и неповторим. Верь в себя и все получится и в жизни, и на подиуме!», – считает Елена Крицкая, участница дефиле «Территория Стиля», Iвице-Муза Конкурса «Покорительница Олимпа».

«Мне всегда нравилось выглядеть красиво, чтобы своим видом радовать глаза окружающих. Когда я стала инвалидом-колясочником, это желание не пропало. Конечно, пришлось немного поменять стереотип в одежде с учетом удобства нового положения, но для светских раутов и деловых встреч у меня всегда есть особый гардероб, включающий все до мелочей. Нужна ли особая мода для женщин в колясках?! – Думаю, что нет. В моем понимании быть модной — просто означает одеваться со вкусом и прислушиваться к трендам стилистов, модельеров, дизайнеров, исключительно, для того, чтобы быть актуальной. Но самое главное правило в моде, пожалуй, выбрать только то, что тебе подойдет и сделает, действительно, красивее, эффектнее», — делится мнением Элеонора Халатова. В отличие от Елены, она впервые раскрыла свои таланты в подобного рода мероприятии.

Впервые на сцену вышел и Дмитрий Малина. Он был одиннадцатым участником и единственным мужчиной в проекте. Смелое решение молодого человека дало ему возможность провозгласить: «Я не думаю про свой статус и про то, что до чего-то там недотягиваю. Мой образ жизни должен укладываться в мои эстетические стандарты. А если мир вокруг меня этого не принимает, то я меняю мир!».

«Эмоции улеглись, впечатления приобрели законченную форму и теперь я с полной уверенностью могу сказать: Феерия удалась! У нас все получилось! Мне было вновь приятно работать с этими позитивными и энергичными людьми, дающими фору любому здоровому человеку в вопросах жизнестойкости и жизнелюбии. Каждый из них, безусловно, талантлив! Способность входить в различные образы, выражать эмоции, оценивать действия и поступки в процессе перевоплощения – всему этому новоиспеченные модели, они же артисты научились в кротчайший срок. Думаю, что у тех, кто следит за творчеством моих подопечных, в очередной раз произошла переоценка ценностей. По крайней мере, я заряжаюсь от них бодростью и оптимизмом», — призналась режиссер-постановщик проекта Любовь Сарова-Русецкая.

«Красота понятие довольно субъективное. Дефиле «Территория Стиля» лишний раз в том подтверждение. Его участницы продемонстрировали изящество и грацию, свой собственный взгляд на жизнь, свой внутренний мир, свою уникальность. Женщина всегда остается женщиной. Она красива и притягательна, даже если передвигается в инвалидном кресле», — делится впечатлениями Мария Каратунова, директор МОО РЦСКОИ «Перспектива», соорганизатор проекта «Территория Стиля».

Что касается самой концертной программы Фестиваля «Преодоление Вертикали» — в ней был представлен разнообразный спектр жанров: песни, стихи, юморески, монологи из классических произведений, инклюзивные танцы. Все ярко, зрелищно, зажигательно.

«Весна в Майкопе – время творческих идей и стильного перевоплощения!» — таков был девиз проекта. Организаторы дали возможность его участникам не только продемонстрировать свою внешнюю привлекательность, но и выступить с концертными номерами, раскрыть таланты, приоткрыв завесу таинства грез души.

РЕАЛИЗОВАЛИ ПРОЕКТ:

- Фестиваль «Преодоление Вертикали» — Адыгейская Республиканская Организация ООО «Всероссийское Общество Инвалидов»

- «Территория Стиля» — Межрегиональная Общественная Организация «Ресурсный Центр Социальных, Культурных и Образовательных Инициатив «Перспектива» при содействии и поддержке АРО ВОИ.

Арина Ефимова, автор идеи и координатор проекта «Преодоление Вертикали»&«Территория Стиля», заместитель председателя АРО ВОИ.

ys8WpvMPtC0

u51B0dBq7QQ

plyeUU91jiw

HCYdVQIv14I

EefsFnoN1Ac

CFaISXUsoZU