V15_9133

В межрайонном военно-патриотическом проекте поучаствовали более 250 человек.

«Вахта памяти» на кордоне Умпырь Кавказского заповедника прошла со 2 по 8 мая.  Ежегодно кордон посещают организованные группы: работники предприятий и организаций, студенты, школьники. На этот раз сложный горный переход протяженностью 24 километра совершили почти 200 ребят с рюкзаками из Курганинского, Лабинского, Мостовского районов, г. Армавира и Кошехабльского района Адыгеи. Лагерь был разбит на живописном берегу реки Ачипста.

V15_8696

DSC05571

Программа, разработанная Мостовским местным отделением Русского географического общества, состояла из ряда мероприятий: семинары и рассказы про героическую оборону перевалов Умпырский, Аишха, Псеашхо во время боевых действий 1942-1943 годов и военной оккупации п. Псебай; семинар, посвященный научной и практической деятельности сотрудников Кавказского заповедника; обучающий семинар по туристическому многоборью (преодоление со страховкой спуска, подъема, переправы и т. п.). Кроме того, была развернута работа радиосвязи на КВ диапозоне на дипломы «Это наши горы» и «Горное небо Псебая», проведено несколько экологических вахт в районе кордона и начата планомерная работа по приведению в порядок памятных знаков, установленных в районе боевых действий, проведена опись более 10  знаков. Интересным и насыщенным получился фестиваль военно-патриотических песен и стихов. Лучшие участники получили небольшие призы.

На этих семинарах и в неформальных беседах у костра ребята проявили неподдельный интерес и задавали множество вопросов. А отвечали им краеведы Владимир Геннадьевич Ассовский, Борис Васильевич Цаплин, научные сотрудники заповедника Н. Л. Лукьянова, Е. П. Малакеева совместно с группой «Зубренок» из Псебая,  пресс-секретарь регионального отделения Всемирного фонда дикой природы В. В. Мороз, егери кордона, сотрудники «Кубань-СПАС», спортсмены, альпинисты. Руководители групп выразили огромную благодарность за интересные рассказы и просили провести подобные семинары в тех учебных заведенияях, которые они представляли.

V15_8883

V15_8947 V15_8944

Завершилась «Вахта памяти» митингом у обелиска защитникам Умпырского перевала. Прозвучали гимны России и Кубани, выступили гости, в том числе сын Героя Советского союза Николай Иванович Нестеров. Несмотря на дождливую погоду,  группы с сожалением покидали гостеприимную поляну кордона заповедника. Впереди у них — рассказы друзьям и знакомым о труднейшем, но интересном походе, и подготовка к следующему.

Задачи проекта по расширению и углублению знаний об истории героической обороны мостовских перевалов, популяризации знаний о большой научной и практической ценности работ по сохранению природы Западного Кавказа, широкое распространение учащимися знаний, полученных в ходе его реализации, в основном выполнены несмотря на плохие погодные условия.

И все это удалось благодаря помощи директора КПБЗ Сергея Геннадьевича Шевелева, В. Н. Булгакова, всего состава Восточного отдела,  оргкомитета регионального отделения Руского географического общества и сотрудников «Кубань-СПАС».