192

Профильный комитет Госдумы одобрил поправки к законопроекту о «политической деятельности»

Комитет согласился исключить возможность признания «иностранными агентами» организации, занимающиеся благотворительной деятельностью.

Комитет Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций поддержал поправку к законопроекту, уточняющему понятие «политической деятельности» в законе «об иностранных агентах», предложенную депутатом Ярославом Ниловым (ЛДПР), сообщает ИА «Интерфакс». «Я внес поправку к законопроекту, и сенатор Андрей Клишас присоединился. Вероятно, еще будут соавторы. Эта поправка направлена на то, чтобы, безусловно, вывести из определения понятия политической деятельности те НКО, которые задействованы, в том числе, в вопросах благотворительности, материнства и детства», – приводит информагентство слова Нилова.

В тексте законопроекта, принятого в первом чтении, было указано, что «к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества», при условии, что эта деятельность не осуществляется в политических целях. Нилов предложил вычеркнуть из текста последнюю оговорку и ограничиться перечислением исключений.

В первом чтении был принят текст, вызвавший критику всего некоммерческого сообщества и опасения благотворительных фондов. Петицию Благотворительного собрания «Все вместе», обращенную к Госдуме, подписали почти 6 тыс. человек. Деятели искусства, попечители и учредители благотворительных фондов обратились к президенту с просьбой рекомендовать депутатам доработать законопроект. Нилов подчеркнул, что поправка, одобренная профильным комитетом Госдумы, позволит благотворительным организациям продолжить спокойно работать, не опасаясь получать деньги из-за рубежа, и не опасаясь, что их деятельность может быть признана «политической» в связи с тем, что их представители или руководители участвуют в работе различных околоправительственых структур или публично обращаются к органам власти.

Законопроект также вызвал опасения у Министерства энергетики РФ, сообщает РБК. В министерстве считают, что если в документ не будут внесены поправки, то под действие закона «об иностранных агентах» может попасть Ассоциация «Некоммерческое партнерство «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью». Эта организация, в состав наблюдательного совета которой входит заместитель министра энергетики РФ, принимает непосредственное участие в разработке и совершенствовании российского законодательства об электроэнергетике.

Ранее в администрации президента не одобрили предложения Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека по уточнению понятия «политическая деятельность». В государственно-правовом управлении администрации президента посчитали, что предлагаемые президентским советом исключения являются необоснованными, поскольку действующие нормы законодательства были одобрены Конституционным судом РФ.