DSC05937

Гельмпорт, вьюшка, рундук – теперь участники профильной смены Русского географического общества в совершенстве владеют морской терминологией.

На экскурсии в город-герой ребята не только узнали об истории создания Новороссийска, познакомились с его основателями и знаковыми событиями, но и побывали в уникальном музее на воде, расположенном на базе крейсера «Михаил Кутузов». Судно было спущено на воду еще в 1954 году, а сейчас представляет собой исторический памятник. Перед тем как исследовать крейсер, новоиспеченный экипаж ударил в корабельный колокол. На палубе мальчишки первым делом научились наводить огонь из зенитно-ракетных комплексов. Механизмы сохранились в прекрасном состоянии, и для их вращения не требовалось много усилий. Девчонок больше заинтересовал камбуз, медсанчасть и уютная кают-компания. Москвичи Сергей Демидов и Егор Героев наперебой делились впечатлениями:

– Понравилось, что все можно потрогать и покрутить. Я даже на матросской койке успел посидеть.

– А мне на палубе понравилось стоять, на берегу не думал, что корабль так возвышается над водой.

???????????????????????????????

???????????????????????????????

Во второй части своего путешествия ребята посетили мемориальный комплекс «Малая земля». С этой частью Новороссийска связаны одни из самых трагичных страниц Великой Отечественной войны. Экскурсанты прочитали клятву десантников-малоземельцев, узнали о «Капсуле сердца», в которой хранятся имена воинов, отдавших свои жизни за этот рубеж. Посмотрели, какими боевыми орудиями ковалась Великая Победа. По словам Анастасии Домрачевой из Марий Эл,  Новороссийск запомнится ей городом с несгибаемым, мужским характером.  В завершение обзора поколение правнуков победы поделилось фронтовыми историями своих семей.

???????????????????????????????