62e9304bf683d190fc9f526e62a3a92e

Подведены итоги работы Общественной палаты Краснодарского края в первом полугодии 2016

25 мая в Краснодаре прошло пленарное заседание Общественной палаты Краснодарского края второго созыва, на котором были подведены итоги работы в первом полугодии.

Участие в нём приняли вице-губернатор Кубани Юрий Бурлачко, мэр Краснодара Владимир Евланов, омбудсмены, руководители министерств и ведомств Краснодарского края, наиболее активных общественных организаций Кубани, представители ЗСК, руководители Общественных палат Республики Крым и Ростовской области — сообщает пресс-секретарь региональной Общественной палаты Елена Глазкова.

83c19897eb2a9d37d2a418b34a8a612cОткрыл пленарное заседание Юрий Бурлачко, который подчеркнул, что «самое важное в деятельности Общественной палаты то, что она является надежным источником коммуникации между обществом и властью». В ближайшем будущем, сказал вице-губернатор, членам Палаты предстоит важная роль общественных контролёров во время проведения избирательной кампании: «Основным политическим вопросом этого года являются выборы депутатов Государственной Думы, которые пройдут 18 сентября. Наша общая задача, чтобы система общественного контроля и взаимодействия развивалась и усиливалась. В целом считаю, что работа была проведена значительная. За это вам огромная благодарность».

Мэр Краснодара Владимир Евланов отметил, что, несмотря на кризисную обстановку в стране, город живет полноценной жизнью и стабильно развивается. «Мы продолжаем взаимодействовать с Общественной палатой Краснодарского края, снимая многие острые вопросы, в том числе в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве, - отметил мэр в приветственном слове. -Сегодня перед столицей Кубани стоят важные задачи по решению существующих проблем в сфере жилищного строительства, развития социальной и инженерной инфраструктуры, которые мы решаем вместе с инициативными группами горожан. В этом плане наша совместная работа с Общественной палатой Краснодарского края, которая выступает проводником мнений и оценок жителей, приобретает особую важность».

В отчетном докладе секретарь Общественной палаты Любовь Попова затронула наиболее важные вопросы, которыми занимались члены палаты в первом полугодии 2016-го.

Во-первых, это решение фермерских проблем в составе рабочей группы по содействию жителям края в решении вопросов использования земель сельскохозяйственного назначения. На данный момент часть обращений, которых было более ста, получила благополучное разрешение.

Во-вторых, секретарь рассказала о работе горячей линии по невыплате заработной платы. За три месяца мы приняли 192 обращения, которые перенаправили в государственную инспекцию труда Краснодарского края. «По большинству обращений, - отметила Любовь Попова, - мы так и не получили ответа. А те ответы, которые мы видели, к сожалению, не разрешали ситуацию. Помощь пострадавшим не оказана».

Но это, скорее, исключение из правила. За короткое время своей работы Общественная палата края наладила конструктивное взаимодействие с органами исполнительной и законодательной власти региона в решении задач, которые ставит общество. Любовь Попова отдельно отметила сотрудничество со спикером кубанского парламента Владимиром Бекетовым, депутатами Законодательного Собрания края Николаем Денисовым, Сергеем Тимченко, Владимиром Громовым, Светланой Бессараб, министерствами экономического развития и сельского хозяйства края, вице-губернаторами Юрием Бурлачко, Андреем Коробкой, Игорем Галасем, Анной Миньковой.

«С благодарностью вспоминаю быструю реакцию социального блока администрации края на просьбу жителя Туапсе Владимира Рыбкина, который просил помочь его дочери Милене, - сказала Попова. - Девочка, попавшая в тяжелую аварию, была обездвижена и прогнозы были неутешительными. После звонка из Общественной палаты, вице-губернатор по социальным вопросам и министр здравоохранения решили вопрос с перевозкой и сопровождением девочки в Москву, где ее уже ждали в центре доктора Рошаля. Сегодня Милена идет на поправку и у нее хорошие перспективы. Надо сказать спасибо и гражданскому активисту из Туапсе Сергею Вервеину, который обратил наше внимание на этот случай».

По словам Любови Поповой, решение социальных и экономических вопросов, работа с социально-ориентированными некоммерческими организациями, патриотическое воспитание молодежи, проведение «нулевых чтений» законопроектов и работа с обращениями граждан остаются приоритетами в работе Общественной палаты Краснодарского края. Всего с начала 2016 года в Общественную палату поступило 328 обращений.

С докладами выступили также первый заместитель секретаря Общественной палаты края Андрей Зайцев и заместитель секретаря Александр Полиди.

d543cafb6bf848a3657e71138c181c50Единогласно была принята новая структура Общественной палаты. Теперь в ней не 5, а 9 комиссий. Изменение было продиктовано необходимостью усилить ряд направлений работы, в частности, экономического и социального блоков.

На пленарном заседании были вручены благодарственные письма менеджеру по персоналу компании ООО «Каргилл» Игорю Бренеру и фермеру Александру Шипулину, которые вместе с Общественной палатой Краснодарского края приняли участие в сборе подарков для ветеранов Великой Отечественной войны ко Дню Победы.

В завершение было подписано соглашение о сотрудничестве между Общественными палатами Республики Крым и Краснодарского края. Заместитель председателя Общественной палаты Крыма Александр Форманчук вручил Любови Поповой герб Республики и отметил, что подписание соглашения – шаг к возрождению традиционных крепких связей между двумя соседями.

348ce3c03c8aa8833da0097f5183fdca