IMG_6526

17 мая в читальном зале Центральной детской библиотеки им. З. Космодемьянской состоялось заседание круглого стола «Молодежь – будущее России», посвященного подведению текущих итогов социального проекта «Россия – Родина моя!»,  реализуемого при поддержке Общества «Знание» России, а также вопросам актуальности духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, поиску новых форм работы для повышения эффективности этого значимого направления педагогической деятельности.

Организаторы круглого стола — Армавирская городская молодежная общественная организация «Клуб сюжетно-ролевых театрализованных игр», специализированного подразделение МБУК «Централизованная библиотечная система» Дом С.А. Дангулова, кафедра теории, истории педагогики и образовательной практики Армавирского государственного педагогического университета познакомили собравшихся с результатами проделанной работы. С сентября 2015 года по май 2016 года проведено 170 проектных мероприятий в городах Армавир и Лабинск, направленных на приобщение подростков и молодежи к культурному и духовному наследию нашей Родины, в которых приняли участие 2027 человек.

IMG_6399К.п.н., доцент Армавирского государственного педагогического университета, руководитель АГМОО «Клуб сюжетно-ролевых театрализованных игр» Ирина Герлах рассказала участникам круглого стола о новых подходах к развитию духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи, используемых в рамках проекта «Россия – Родина моя!».

Она отметила, что проект не окончен. Впереди еще более 3-х месяцев работы, но по его завершении ожидается ряд существенных качественных результатов: повышение качества работы по патриотическому и духовно-нравственному воспитания молодого поколения кубанцев, укрепление партнерства общественных организаций, образовательных учреждений, учреждений культуры и муниципальных органов власти целевых муниципальных образований в деле патриотического воспитания подростков и молодежи, увеличение количества подростков и молодых людей, задействованных в различных формах позитивной социокультурной деятельности, распространение в регионе опыта приобщения подростков и молодежи к культуре и истории России с привлечением технологий социокультурной деятельности и другие.

Заведующая Домом Дангулова, член Союза журналистов России Василинич О.В. в своем выступлении отметила, что Дом Дангулова, благодаря активной проектной деятельности, стал центром развития социального партнерства в сфере работы с молодежью, а участие молодежи города в проводимых на базе Дома Дангулова вечерах славянской культуры, расширяет ее кругозор, дает новые знания об истории и культуре русского народа, оказывает содействие интеллектуальному и творческому развитию, формированию важных личностных качеств.

Ведущий специалист отдела культуры администрации МО г. Армавир Никитина Е.Г.  продолжила тему обсуждения, осветив в своем выступлении технологии приобщения молодежи к историческому и духовному наследию Армавира. По ее мнению, реализация проекта «Россия – Родина моя!» создает условия для патриотического и духовно-нравственного воспитания подростков и молодежи, их интеллектуально-творческого развития, помогает консолидировать усилия многих социальных институтов для решения актуальных задач по формированию личностных качеств молодежи, сохранения исторической и культурной памяти.

Большой интерес у собравшихся вызвало выступление депутата городской Думы, директора МБУК «Централизованная библиотечная система» Нефедовой О.Н., которая осветил вклад центральной библиотечной системы в развитие духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи и направления социального партнерства с учреждениями образования и общественными организациями.

К.пед.н., доцент Армавирского государственного педагогического университета Эпоева К.В. рассказала о работе студенческого б участии студентов факультета технологии, экономики и дизайна в мероприятиях социального проекта «Россия – Родина моя!», отметив, что это существенный вклад в развитие практических навыков будущей профессиональной деятельности учителей безопасности жизнедеятельности и педагогов-дизайнеров.

Шилов В.Э. – руководитель Военно-исторического клуба «Богатырская застава», координатор проекта «Россия – Родина моя!» в г.Лабинске поделился своим опытом развития патриотического воспитания детей, подростков и молодежи. Продолжив мысль Эпоевой К.В. об эффективности взаимодействия с казачьими обществами, рассказал об участии представителей казачества в проектных мероприятиях. Он обратил внимание на широкие устойчивые перспективы социального сотрудничества, которые открывают такие формы работы для учреждений культуры, образования и общественных организаций.

Ярко, эмоционально делились своими впечатлениями об участии в вечерах славянской культуры к.и.н., заведующий отделом новой и новейшей истории Армавирского краеведческого музея Засухин Р.В., заместитель директора по воспитательной работе Армавирского медицинского колледжа Куриленко И.Н. и студенты АМК. С особой теплотой студенты вспоминали мастер-классы по плетению русских народных поясов и плетению из лозы, рассказы о победах русских воинов древности и ветеранах Великой Отечественной войны. Они говорили о том, что участие в таких мероприятиях повышает их познавательный интерес, самооценку, уверенность в собственных силах, создает позитивный жизненный настрой, им хочется продолжать встречи в рамках вечеров в Доме Дангулова.

IMG_6410