IMG_8198

В Краснодаре заработал Центр по оказанию комплексной помощи и социальной адаптации детям с синдромом Дауна

22 мая в ресторане СтанЪ прошло приуроченное к созданию в городе Краснодаре Центра по оказанию комплексной помощи и социальной адаптации для детей с расстройством аутистического спектра и синдромом Дауна.

Организаторами благотворительного мероприятия выступили АНО «ЦБРП Край Милосердия » и волонтерское движение «Луч».

«Край Милосердия» получил от города здание, которому предназначено быть центром, где будет оказываться помощь в реабилитации и интеграции семьям с особыми детьми. Посредством благотворительного мероприятия планировалось привлечь внимание общественности к проблемам детей с ограниченными возможностями здоровья.

В программе мероприятия гостей ожидала презентация проекта «Глазами мам». Сценаристом мероприятия стала известная ведущая Армине Курдоглян. Семь участниц проекта — молодые, красивые мамы, с непростыми судьбами, знающие, что значит быть родителем ребенка с особенностями, озвучили свое видение предназначения Красивого дома гостям мероприятия. Речь коснулась и непростой истории дома. Не все знают, что в 1894 году там располагалась Кубанская община сестер милосердия, в которой оказывали помощь больным и раненым, увечным и бездомным воинам. Девизом Кубанской общины сестер милосердия служили строки из евангелия от Иоанна 1513: «Больше сия любве никто же имать, да кто душу свою положить за други своя». Эмоциональный посыл этой строчки из евангелия был, как нельзя лучше передан широкой публике именно матерями особенных детей.

Важным словом торжества было обращение к присутствующим председателя АНО «ЦБРП Край Милосердия » Натальи Поповой. Ею были обозначены цели и задачи Центра, раскрыта тема острой потребности города в общей площадке для социального включения семей с особенным ребенком, развития его способностей, профориентации для особенных подростков, инклюзии.

Среди приглашенных на презентацию проекта «Красивый дом» стоит отметить особо почетных гостей фуршета: депутата городской думы Галину Барабанщикову, члена Общественной палаты Краснодарского края Виталия Мещерякова.

Программу мероприятия украсил неповторимый вокал джазовой певицы Ирины Халатовой с коллективом и фольклорный казачий ансамбль СтанЪ, порадовавший гостей колоритным национальным выступлением.

Хочется отметить особенный подарок участницам проекта – фотосессия от фотографа Елизаветы Клиновой на фоне изысканного экстерьера ресторана СтанЪ в нарядах от модельера Анастасии Заречной.

Дополнением к красочной программе была hand made ярмарка, где можно было приобрести натуральную косметику от «Яги» и душевные пэчворк — одеяла от Елены Паньковой. Отметим фотовыставку от Аланы Мамаевой, работы которой мастерски проиллюстрировали посредством аллегории особые состояния человека при расстройстве аутистического спектра.

В заключение был проведен традиционный для подобного рода мероприятий благотворительный аукцион. Лотом стала картина, нарисованная ладошками особенных деток. Также гости увидели видеоролик о том, как происходило написание этой картины маленькими краснодарцами. Это видео особенно сильно тронуло сердца присутствующих, многие не скрывали своих слез. Действительно, остаться равнодушным к увиденному и услышанному в тот день было невозможно.

IMG_8259

IMG_8273