VZ_15_1468

«Второе рождение линкора» в «Смене»

Юным географам фильм представил продюсер фильма, председатель Краснодарского краевого отделения Русского географического общества Иван Чайка.

VZ_15_1506Как часто в биографических фильмах звучит: «ход истории нашёл отражение в его судьбе», «она не осталась в стороне эпохальных перемен», «он был ярким представителем своего времени»… Но ведь это можно сказать не только о человеке. Судьба есть и у кораблей. И одной такой судьбе посвящён фильм «Второе рождение линкора», предпремьерный показ которого состоялся на профильной смене Русского географического общества «Мир открытий» в «Смене».

Предваряя показ, Иван Чайка отметил: «Этот фильм не просто рассказывает историю одного линкора, он отражает целую эпоху российской истории«.

Российский дредноут «Императрица Екатерина Великая» был спущен на воду 6 июня 1914 года. Это был один из четырёх линкоров, построенных заводом «Наваль» в Николаеве, и названных императорскими титулами. Корабль участвовал в боевых операциях во время Первой мировой войны. Доказал своё превосходство в столкновении с германским линейным крейсером «Гёбен». А после гибели «Императрицы Марии» линкор «Екатерина Великая» стал флагманом Черноморского флота.

Столь яркий старт оборвался трагически и нелепо. Как жертва, во избежание захвата противником, самый совершенный, оборудованный по последнему слову техники корабль потоплен своими же ракетами с эсминца «Керчь» и упокоен на дне Цемесской бухты Черного моря.

VZ_15_1483

Легендарный линкор получил второе рождение благодаря экспедиции Русского географического общества, кадры которой ребята увидели в фильме. В завершение просмотра они спешили задать вопросы Ивану Геннадьевичу:

- Планируется ли поднять корабль или продолжить экспедиции? – интересовалась Ира Галдина из Брюховецкого района.

- Исследования корабля будут продолжаться еще несколько лет, а вот цели поднять его нет, — пояснил продюсер. Линкор может стать отличным подводным музеем, доступным для посещения дайверам-любителям в группе с профессионалами. Кроме того, ведутся работы по созданию сайта, на котором будет доступна 3D-модель и каждый желающий сможет совершить виртуальное погружение на легендарный линкор.

Отвечая на вопрос Ольги Стацуновой: «Какой фильм будет следующим?», Иван Чайка рассказал о трех картинах, создающихся в настоящее время:

-  Одна будет посвящена выдающимся гималайским экспедициям, вторая – Сталинградской битве. А вот тему третьей мне бы хотелось оставить в секрете.

Свои впечатления от просмотра фильма ребята записали в дневники первооткрывателей участников профильной смены РГО. А рядом с записью попросили Ивана Чайку оставить автограф.