20160622_051207

Жители Краснодарского края приняли участие во всероссийской патриотической акции «Свеча памяти»

В народном шествии, посвященном Дню памяти и скорби, в столице Кубани приняло участие свыше 10 тысяч человек.

2DdCaDEpdxgКолонну возглавили глава края Вениамин Кондратьев и председатель ЗСК Владимир Бекетов. В мероприятии также участвовали вице-губернаторы, члены ветеранских и общественных организаций, молодежь.

В 4 часа утра колонна начала движение от Театральной площади к мемориальному комплексу «Вечный огонь» под сопровождение аудиозаписи советского информбюро в исполнении Юрия Левитана. В руках горожане держали зажженные свечи. У «Вечного огня» состоялся траурный митинг и возложение цветов. Почтив павших героев Великой отечественной войны минутой молчания, к собравшимся обратился Вениамин Кондратьев.

Война сгибала, разрушала планы, семьи, судьбы, жизни, но не сломила народ, веру людей в победу. Наверное, давно всему миру уже надо было сделать выводы из этой великой войны. Но сегодняшний мир, как и тогда хрупок, — подчеркнул губернатор.

Он отметил, что не все уроки страшного времени были выучены. И сегодня важно помнить, что та война началась с разобщенности государств, их взаимных обвинений и претензий.

- В погоне за лидерством та Европа пропустила фашизм. Более половины стран мира были участниками кровавого побоища. И сегодня мы опять видим погоню за какими-то амбициями, за верховенством. Наш президент стоит на передовой, на политической границе, строго, последовательно отстаивает интересы страны, а мы должны сплотиться, чтобы сохранить нашу внутреннюю стабильность в стране, в крае, — подчеркнул губернатор.

Вениамин Кондратьев поблагодарил всех, кто пришел сегодня почтить память погибших.

- Мы всему миру говорим, что помним героев войны. Всех, кто погиб в этой кровавой бойне. Всех, кто работал в тылу, кто сожжен в концлагерях, помним. Никто не забыт и ничто не забыто, — отметил глава региона.

В свою очередь Владимир Бекетов добавил, что сегодня вся страна чтит тех, кто прошел через горнило войны.

- Мы помним тех, кто воевал и кто вернулся с фронта и сделал все, чтобы Россия была сильной, мощной и независимой державой, и она остается такой. И мы никогда не позволим перед памятью отцов и дедов поставить Россию на колени, — отметил председатель ЗСК.

KPOhmovxg1E

Участник Великой Отечественной войны Олег Бредихин обратился со словами благодарности ко всем горожанам, которые пришли отдать долг памяти своим дедам и отцам. Завершилось мероприятие вокально-хореографической композицией «Журавли» в исполнении хора и женской хореографической группы государственного концертного ансамбля «Кубанская казачья вольница» и песней «Вставай страна огромная».

Фотографии: сайт администрации Краснодарского края